民間人權陣線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
民間人權陣線
Civil Human Rights Front
 
Chr a.gif
 
召集人 楊政賢
 
創立 2002年9月13日
 
 
政治派系 香港民主派
 
網站 http://www.civilhrfront.org

民間人權陣線簡稱民陣,是香港一個關注政治民生議題的聯合平台,幾乎所有香港泛民主派都參與其中。截止2006年1月,參與民間人權陣線的民間團體及政治團體數目達51個。民間人權陣線最為人熟悉的是於2003年起每年主辦香港七一遊行

組織發展[编辑]

民間人權陣線是在2002年9月13日成立。民間人權陣線希望能為民間社會提供一個平台,團結不同力量,推動香港人權運動及公民社會的發展。

而民間人權陣線最初期只有負責針對《基本法》第23條立法的工作,當2003年香港七一遊行過後,民間人權陣線內部要求開始關注非政治性的民生事項,例如針對平權、警權等問題,於是成立了民生及民權小組(俗稱兩民小組)以及人權小組,而兩個小組中以兩民小組的效用較大。

歷任召集人[编辑]

組織架構[编辑]

民間人權陣線日常工作,由秘書處負責。秘書處為團體成員義務擔任,並常設一名職員,負責日常的會議文件處理、示威遊行活動申請、民陣內各組織間之溝通以及集會遊行的糾察輔導工作。

而民陣日常由每月召開的大會討論事宜,大會設有正召集人一名,副召集人三名,主要負責主持會議以及平日若有公開活動,負責對外代表民陣說明。

對外宣傳[编辑]

民陣副召集人鍾松輝在2008年夏季奧林匹克運動會香港區火炬接力中爭取普選權及改善民生。

民間人權陣線有感2005年七一遊行前較欠宣傳的活動,遂在2005年7月1日前的兩星期在網上電台香港人民廣播電台,開設特備節目「民陣有嘢講」,宣傳民陣團體的信息,發覺效果不錯,遂在2005年12月改為常設節目,在2005年至2007年間逢星期一晚九時至十時直播。

參與組織[编辑]

參與民間人權陣線的組織,截至2014年8月1日為止,共有51個,成員團體主要為民間團體,亦有政治團體如政黨。

以下為部份參與團體的名單。

民間團體[编辑]

政治團體(參政團體)[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 民陣90後召集人:我天生血壓高. 明報. 2014年1月6日. (繁体中文)

外部連結[编辑]