气候门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
气候门
日期 2009-11-17
地点 英国东安格里亚大学气候研究小组
别名 氣候門("Climategate")
验尸官 House of Commons Science and Technology Committee (UK)[1]
Independent Climate Change Email Review (UK)
International Science Assessment Panel (UK)
Pennsylvania State University (US)
United States Environmental Protection Agency (US)
Department of Commerce (US)
Verdict Exoneration or withdrawal of all major or serious charges

氣候研究小組電郵爭議英语Climatic Research Unit email controversy),俗稱气候门事件Climategate[2][3],是指2009年11月发生在英国的隶属东安格里亚大学University of East Anglia,簡稱UEA)的气候研究小组(CRU:Climate Research Unit)被黑客入侵、与围绕温室效应研究相关的一系列电子邮件和档案被公开的事件[4][5][6]。事件發生在於丹麥首都哥本哈根舉行的2009年联合国气候变化大会之前數個星期,入侵者從CRU的伺服器裡抄走數以千計的電郵副本及電腦檔案,並且透過互聯網分發到世界多個地方儲藏。

事件最初由對氣候變化懷疑論者從眾多電郵及檔案裡精挑細選出來[7],刊登在他們的網誌上[8],加上專欄作家James Delingpole的推波助瀾,把爭議事件稱之為「氣象門」[9]事件,使事情如滾雪球般壯大[7]。他們認為有關全球變暖的事件,其實背後有陰謀論在背後操控。

事件经过[编辑]

2009年11月,某黑客入侵CRU的服务器,将存储在上面的个人档案以及发现的电子邮件发布于网络上[4](亦有人认为并非黑客所為,而是内部告发[10])。1996年以后的1000封以上的电子邮件以及3000份以上的内部文件被盗取。有关部门正在对此进行调查。对温室效应持有反对意见的团体认为,那些电子邮件通信是为了将气候变迁归咎于人类活动,而对数据进行篡改的密谋。他们将此事件作为科学史上的一大醜闻进行宣传,并模仿水门事件(Watergate)将此事件命名为“气候门(Climategate)”。

参考资料[编辑]

  1. ^ Secretary of State for Energy and Climate Change. Government Response to the House of Commons Science and Technology 8th Report of Session 2009–10: The disclosure of climate data from the Climatic Research Unit at the University of East Anglia. The Stationery Office. ISBN 978-0-10-179342-1. 
  2. ^ Chameides, Bill. Climategate Redux. Scientific American. 2010-08-30 [2011-08-17]. (原始内容存档于使用|archiveurl=需要含有|archivedate= (帮助)(英文). 
  3. ^ {{cite journal |url=http://www.nature.com/nature/journal/v468/n7322/full/468345a.html |title=Closing the Climategate |journal=[[自然 (期刊)|Nature}} |date=2010-11-18 |accessdate=2011-08-17 |language=en }}
  4. ^ 4.0 4.1 Hackers target leading climate research unit. BBC News. 20 November 2009. 
  5. ^ Pooley 2010, p. 425: "Climategate broke in November, when a cache of e-mails was hacked from a server at the Climatic Research Unit (CRU) of the University of East Anglia in Norwich, England." See: Pooley, Eric (2010). The Climate War: True Believers, Power Brokers, and the Fight to Save the Earth. Hyperion Books. ISBN 1-4013-2326-X; Karatzogianni 2010: "Most media representations of the Climategate hack linked the events to other incidents in the past, suggesting a consistent narrative frame which blames the attacks on Russian hackers...Although the Climategate material was uploaded on various servers in Turkey and Saudi Arabia before ending up in Tomsk in Siberia..." Extensive discussion about the media coverage of hacking and climategate in Karatzogianni, Athina. (2010). "Blame it on the Russians: Tracking the Portrayal of Russians During Cyber conflict Incidents".Digital Icons: Studies in Russian, Eurasian and Central European New Media. 4: 128–150. Template:Issn
  6. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为Norfolk_Police的引用提供文字
  7. ^ 7.0 7.1 李細明; 李子祥. 真的假不了. 香港天文台. 2012-02-09 (中文(繁體)‎). 
  8. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为Leiserowitz的引用提供文字
  9. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为Delingpole1的引用提供文字
  10. ^ 温暖化データねつ造疑惑 衝撃強く、欧米で大騒ぎ 12月9日19時15分配信 J-CASTニュース

引用错误:在<references>中以“Nature_2009-12-03”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“EPA_1.2.2.2”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“EPA_1.1.4”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Trenberth-NCAR”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Flam2009-12_08”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Moore2009-11-24”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“wsjms”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Storch”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Newsweek_blog_James_Hanse_25_Nov”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Times_statement_9_Dec”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ABC_O.27Neill_9_Dec”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“AAAS”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“AGU_Statement”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“AMS_clarification”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“IPCC_RKP”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“IPCC_WGI”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Reuters_25_Nov”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ABC_Collins_9_Dec”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“AP_22_Nov”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“NYTimes_24_Nov”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“SAP-Report”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ap_2009-12-12”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“fc_2009-12-10”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Guardian_9_Feb_part2”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“BBC_11_Jan”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“NEN_11_Jan”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“CNN_6_Dec”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“MetOffice”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Guardian_5_Dec_09”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“NEN_1_Dec”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“timesonline20091206”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Mail_6_Dec”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“AP_3_Dec”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“PSU_Mann_review”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Broder2009-12-01”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Guardian_23_Nov”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Inhofe_23_Nov”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Monbiot_11-25”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“UEA_01.C2.A0Dec”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“BBC_3_Dec”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Telegraph2009-12-01”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“2009-12-04_BBC”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Reuters_23_Nov”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Webster2009-12-05”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Webster2010-04-14”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Webster2009-11-21”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“WaPo_21_Nov”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Revkin2009-11-22”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Revkin2009-11-20”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“PSU_Findings”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Randerson2010-03-31”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Krugman2010-07-25”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Johnson2009-11-23”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Hickman2009-11-24”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“HickmanRanderson2009-11-20”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“FahrentholdEilperin2010-12-05”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Webster2010-03-31”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Gillis2010-07-07”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Brainard2010-07-13”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。

引用错误:在<references>中以“Brainard2010-07-07”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。

外部链接[编辑]

Template:Global warming