气瓶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潜水用高压气瓶是所有水肺式潜水的关键设备。在开放式水肺潜水中所使用的气瓶约可容纳潜水1小时的空气,具体时间长短视深度、呼吸速率和具体使用的气瓶容量而定。[1]

各种不同大小的潜水用高压气瓶

材质[编辑]

通常由不锈钢铝合金制成,近年来还出现钛合金等其他材质的气瓶,但尚未进入消费市场。

钢瓶[编辑]

最早的潜水高压气瓶使用铬钼钢(Chrome-molybdenum steel)所制成。其材质坚硬,可以应付恶劣的水下环境及高强度的商业使用。

  • 优点:
    • 更容易制造更大容量的气瓶
    • 空瓶时比重就较高,可以当作配重的一部分。
  • 缺点:如果没有妥善维护,可能会生锈。

铝瓶[编辑]

由于铝材质较软,所以搬运中的碰撞都可能造成损伤。这也使得同样容积的铝瓶比钢瓶更厚、更重(陆地上)。

  • 优点:
    • 虽然铝瓶也会被腐蚀,但是氧化铝会附着在腐蚀表面,形成保护膜,阻止了进一步的腐蚀。
    • 在水下的浮力较钢瓶更大,在水中更轻、更方便操作(常用作技术潜水的减压气瓶)。
  • 缺点:比钢瓶更重

容积[编辑]

英制[编辑]

在英国和北美等使用英制的地区,气瓶的容量是指气瓶在工作压力下可以容纳的气体容量(在水面可以释放出多少气体)。 最常见的是80立方英尺的铝瓶(80铝瓶)和71.2立方英尺的钢瓶(72钢瓶)。近年来65~67立方英尺的铝瓶也越来越受到市场欢迎。

共制[编辑]

对于使用公制的国家和地区,使用公升来计量空瓶的容积,并再乘以气瓶压力(以bar)为单位,即可得到任何压力下的气体容量。 常用的有12公升的钢瓶和11公升的铝瓶(相当于72钢瓶和80铝瓶)。

气瓶阀门[编辑]

在购买气瓶时,大都会随瓶附赠一个标准的镀铬气瓶阀门。气瓶阀门分为Yoke和DIN两种,搭配相应Yoke或DIN接口的调节器进行使用。目前两种接口的阀门/调节器可以轻易使用转接头进行互连。

Yoke阀门[编辑]

Yoke阀门的调节器可以直接套在Yoke接口的气瓶阀上。Yoke接口广泛见于全球各地的休闲潜水。


DIN阀门[编辑]

DIN阀门的调节器需要装上密封圈(O Ring),再将调节器锁入DIN接口的气瓶阀。通常5道螺纹接头的DIN阀门可以承受200bar/3000psi的压力,7道螺纹的DIN接头工作压力可以更高。 DIN阀门更多用于技术潜水。


yoke to DIN转换头


镀膜[编辑]

钢瓶需要进行镀膜以防止海水、淡水甚至是空气中的湿气所造成的侵蚀。通常使用镀锌工艺在其外形成一层防腐蚀的保护膜。 为了美观起见,有些镀锌钢瓶的外部还会上漆或是包裹一层乙烯基(Vinyl)

大多数铝瓶不需要特别镀膜,只是为了美观进行上漆或是环氧化

参考[编辑]

  1. ^ 水肺潛水員能在水裡待多久. [2014-05-01].