氢氧化锂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氢氧化锂
IUPAC名
Lithium hydroxide
识别
CAS号 1310-65-2
RTECS OJ6307070
性质
化学式 LiOH
摩尔质量 23.95 g·mol⁻¹
外观 白色潮解固体
密度 1.46 g/cm3 (固)
熔点 462 °C
沸点 924 °C(分解)
危险性
主要危害 腐蚀性
闪点 不可燃
相关物质
其他阴离子 氧化锂
其他阳离子 氫氧化鈉
氫氧化鉀
氫氧化銣
氫氧化銫
氫氧化鍅
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氢氧化锂分子式LiOH)是氢氧化物,具腐蚀性,室温下为白色潮解晶体。可溶于水,溶液呈强碱性,微溶于乙醇,存在无水和一水合物两种状态。

应用[编辑]

氢氧化锂是二氧化碳净气装置中组分之一,用于吸收二氧化碳及净化空气或其他气体。它也可用作传热介质、蓄电池中的电解液聚合反应的催化剂。此外,也可用在陶瓷工业,以及生产其他的锂化合物。

生产[编辑]

氢氧化锂可由氧化锂或金属溶于水制得:

2 Li + 2 H2O → 2 LiOH + H2
Li2O + H2O → 2 LiOH

工业上通过碳酸锂氢氧化钙复分解反应制取:

Li2CO3 + Ca(OH)2 → 2LiOH + CaCO3

反应[编辑]

氢氧化锂是空间飞船、潜艇水下呼吸器呼吸气体净化系统中所用的材料,可以吸收呼出气中的二氧化碳。其相对分子质量小,相对其他净气物质效率更高,1克的无水氢氧化锂可以吸收450cm3的二氧化碳气体。该过程中涉及的反应有:

2 LiOH·H2O + CO2 → Li2CO3 + 3 H2O

或:

2 LiOH + CO2 → Li2CO3 + H2O

一水合氢氧化锂在100-110 °C失去结晶水。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. Greenwood, N. N.; Earnshaw, A. Chemistry of the Elements 2nd Edition. Oxford:Butterworth-Heinemann. 1997. ISBN 0-7506-3365-4. 

外部链接[编辑]