氣墊船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國海軍的LCAC氣墊船
氣墊船運作方式,
1. 螺旋槳
2. 空氣
3. 抽氣機(風機)
4. 軟性圍裙
一艘隸屬於大分氣墊渡船日语大分ホーバーフェリー(大分Hover Ferry)的三井造船日语三井造船MVPP10型氣墊船「夢想三號」(ドリーム3号),2000年時攝於大分機場
一艘被用於參加世界氣墊船錦標賽(World Hovercraft Championships, WHC)一級方程式組別的競賽用氣墊船。

氣墊船英语Hovercraft)是一種以空氣在船隻底部襯墊承托的交通工具,其氣墊通常是由持續不斷供應的低壓氣體形成。氣墊船除了在水上行走外,還可以在某些比較平滑的陸上地形行駛。氣墊船是高速行駛船隻的一種,行駛時因為船身受氣壓自水面抬昇而起,大幅降低船體的流體阻力,以致行駛速度比動力輸出接近的一般船隻快上許多。很多氣墊船的速度都可以超過50,但與另一種可以高速行駛的船隻水翼船不同,由於氣墊船的昇力並非依靠速度產生,因此縱使以非常缓慢的速度行駛,也不影響其效率。

全墊式和側壁式[编辑]

氣墊船按航行狀態可分為「全墊式」和「側壁式」。「全墊式」氣墊船(Hovercraft)四周用尼龍等物料圍成一個軟性的圍裙,利用風機把空氣充入底部形成氣墊,推進則多數使用空氣螺旋槳或噴氣方式。全墊式氣墊船時速可達70節;具備兩棲能力,可以在陸上行走。這種氣墊船在軍事上用作兩棲登陸非常合適,能在很多一般排水式登陸艇無法行駛的海岸登陸。

「側壁式」氣墊船,亦稱表面效應船隻(Surface Effect Ships, SES),在船底兩側有剛性側壁插入水中,只在首尾用軟性的圍裙。推進可以使用傳統水下螺旋槳或噴水機。跟全墊式相比,側壁式氣墊船的托力較大,流失亦較少,適合作大型艦艇;但不具兩棲能力。蘇聯海軍曾經以側壁式氣墊船製造八百噸重,50節的護衛艦。

歷史[编辑]

最早有記載的氣墊船設計由瑞典哲學家斯威登堡於1716年提出。他的設計是由人力把空氣吹入氣墊。當時並沒有把實物造出,可能是大家都知道人力不可能產生足夠的浮力。

1870年代中,英國工程師 John Isaac Thornycraft爵士 曾以地效的原理造過數個接近氣墊的模型,並註冊了一些專利,但是沒有實際的應用。

芬蘭工程師DI Toivo J. Kaario是Valtion Lentokonetehdas(VL)飛機引擎車間的首席審查員,他 在1931年開始設計氣墊船隻。他建造和測試了他名為pintaliit5aj5a的表面滑翔機,並得到它在芬蘭的專利權18630號和26122號。Kaario雖然被認為設計和製造了第一隻氣墊船,但他的發明並沒有得到充足的資金以便進一步的發展。

現代的氣墊船在1952年由英國人Christopher Cockerell發明。他用真空吸塵器的馬達造出了氣墊船的模型,進行了實驗。1959年英國製造了首部載人的氣墊船 SR-N1,並成功橫渡英倫海峽。1960年代,英國的數家廠商出產了數種商用氣墊船,用來提供横渡英倫海峽的渡輪服務。後來由於燃料價格上升,英倫海峽的氣墊船慢慢被取代。

應用[编辑]

气垫登陆艇[编辑]

一群配屬拳師號兩棲突擊艦英语USS Boxer (LHD-4)LCAC英语Landing Craft Air Cushion氣墊船正在加州潘德頓海軍陸戰隊基地英语Marine Corps Base Camp的海灘上進行戰車的裝卸演練。
氣墊船用於兩棲作戰運送戰車

雖然民用的氣墊船漸被淘汰,但氣墊船登陸艇卻受到軍隊的青睞。全托式的氣墊船能在沙灘沼澤、河岸、軟沙、雪地等地形登陸,而且可以越過某些障礙物或水、地雷。氣墊船登陸艇可登陸全球70%至80%的海岸線;而使用排水登陸艇只有大約15%的海岸可以登陸。在1980年代起,美國建造了接近80艘LCAC(Landing Vehicle, Air-cushioned,氣墊登陸載具),供海軍陸戰隊及特種部隊使用。LCAC載重60噸,可運載180名全副武裝的士兵、或12輛HMMWV車輛、或一輛M1艾布蘭坦克。滿載時速度仍然超過40節,續航距離可達300英里,能越過四呎以下的障礙物;不過耗油量卻頗驚人,達每小時1,000加侖英國日本亦有購入少量LCAC。

外部連結[编辑]

高速船系列
水翼船
雙體船
氣墊船
飛翼船
参看
船艦