氣壓系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氣壓系統是指地球大氣層氣壓偏高或偏低的某一區域。偏高或偏低的气压通常是由於大氣和海洋湖泊及其它水體中的进行熱力學相互作用而形成(或消失)的。

低壓系統[编辑]

低壓區(Low pressure)是大氣中氣壓較鄰近地區為低的地帶。一般都是成螺旋狀,偶爾也有一連串低壓區連在一起,我們通常稱之為「低壓槽」(因該區的大氣壓力比其兩旁為低,所以稱為槽,取其陷下的意思)。低壓區一般都伴著雲,或會有風、雨,通常雨勢較大並夾雜著狂風雷暴。

高壓系統[编辑]

高氣壓是指一個氣壓高於周邊地區的區域。在北半球高氣壓區的空氣順時針方向旋轉,在南半球則逆時針方向。高氣壓有時也被稱為反氣旋。高氣壓區一般風力比較小,空氣下沉。通過絕熱過程下沉氣流一般使得500米以下的造成雲或者霧的水滴蒸發,因此高氣壓區一般天氣晴朗。在白天,由於沒有雲來反射陽光或者地面的熱量,在夏季高氣壓區比較熱,而在冬季則比較冷。在夜間由於沒有雲阻擋熱量的散失,氣溫一般不論在哪個季節都比較低。><