氣象衛星雲圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氣象衛星雲圖是以氣象衛星之儀器拍攝大氣中的雲層分布,來尋找天氣系統並驗證地面天氣圖繪製的正確性。除此之外還可以用來觀測海冰分布、確定海面溫度等與中長期天氣預報相關的海洋資料。此技術為可在單一影像上顯現各種尺度天氣現象,對天氣分析與預報提供非常有助益的遙測資料。大致而言,衛星雲圖可分為紅外線衛星雲圖、可見光衛星雲圖以及色調強化衛星雲圖。

美國海軍研究實驗室提供的衛星雲圖。根據德沃夏克分析法泰利此時的T指數為6.0,相當於一分鐘平均風力每小時115海浬或210公里,中心最低氣壓約927百帕

紅外線衛星雲圖[编辑]

紅外線衛星雲圖利用衛星上之紅外線儀器,來測量雲層之溫度。其中,溫度低的雲層會以亮白色來顯示,也就是此處的雲層較高,而暗灰色的部分則代表雲層高度較低,因為越接近地面的雲層溫度越高。簡單而言,即以雲頂的不同溫度來判斷雲層的高度。

可見光衛星雲圖[编辑]

可見光衛星雲圖利用雲頂反射太陽光的原理製成,故僅能於白晝進行攝影。可見光衛星雲圖可顯示雲層覆蓋的面和厚度,比較厚的雲層反射能力強,在可見光衛星雲圖上,會顯示出亮白色,雲層較薄則顯示暗灰色,還可與紅外線衛星雲圖結合起來,做出更準確的分析。

色調強化衛星雲圖[编辑]

亦是屬於紅外線衛星雲圖的一種,其為針對對流雲所設計,主要目的為突顯對流現象。對流越強,雲頂發展越高,雲頂溫度越冷。

資料來源[编辑]

  1. 中央氣象局,《色調強化衛星雲圖說明》(中文)

外部链接[编辑]