氧化加成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氧化加成反應還原消除反應有機金屬化學中二種重要的反應。[1][2][3] 二個反應都和配合物有關。

說明[编辑]

氧化加成反應中,參與反應的配合物其中心金屬有空軌域且氧化態較低,氧化的方式則是增加一個和中心金屬鍵結的共價鍵(X-Y)。反應之後,金屬的形式氧化態 n 和配合物的電子個數皆加 2。[4] 雖然加入各種不同的共價鍵都會產生氧化加成反應,最常見的是加入 H-H 及碳(sp3)-鹵素鍵。sp2 混成的碳(如乙烯基),也出現在氧化加成反應。

還原消除反應是氧化加成反應的逆反應。[5] 反應之後產生 X-Y 化合物,若新形成的 X-Y 鍵度強度較強,反應會往還原消除反應的方向移動。不過 X 和 Y 原來需要在相鄰的位置和中心金屬原子配位,才會產生還原消除反應。

以下用Vaska配合物, trans-IrCl(CO)[P(C6H5)3]2的反應來說明氧化加成反應。此反應的生成物配體中有三個陰離子:Cl及二個H,因此可看出中心金屬被氧化,由 Ir(I) 變成 Ir(III)。反應物的金屬配合物有16個價電子,其配位數為4,而反應後有18個價電子,其配位數為6。此反應也可以以逆反應進行,反應物失去氫,而金屬配合數被還原,即為還原消除反應。

Vaska's ox.png

氧化加成反應及還原消除反應出現在許多有催化劑參與的反應中,如有使用威爾金森催化劑(Wilkinson's catalyst)的蒙山都法氫化反應。

參考[编辑]

  1. ^ The Organometallic Chemistry of Transition Metals by Robert Crabtree
  2. ^ Inorganic Chemistry (3rd Edition) by Gary L. Miessler, Donald A. Tarr
  3. ^ Inorganic Chemistry by D. F. Shriver, P. W. Atkins
  4. ^ Compendium of Chemical Terminology, oxidative addition accessed 6 Feb 2007.
  5. ^ Compendium of Chemical Terminology, reductive elimination accessed 6 Feb 2007.