氧化銦鎵鋅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氧化銦鎵鋅英语indium gallium zinc oxide缩写IGZO)是一種LCD薄膜電晶體顯示器技術,IGZO技術由東京工業大學教授細野秀雄與日本科學技術振興機構(JST)共同開發[1]。IGZO技術可提高面板解析度同時又降低成本,但IGZO面板對光、水以及氧都相當敏感,耐用度上只能用做民間消費品,不能用於高可靠度的軍用或工業環境。

IGZO與非晶矽相比能夠縮小電晶體尺寸,提高液晶面板畫素的開口率,較易實現解析度高出一倍,電子遷移率快十倍。成為OLED技術最大對手。

日本科學技術振興機構(JST)把技術專利於二〇一一年授權予三星電子[2],翌年夏普(Sharp)亦獲得授權[3]

LTPS(低溫多矽顯示面板)的表現比IGZO更佳(如電子遷移率比IGZO快約十倍),但是LTPS用在小尺寸面板上才能有可接受的成本,在中大尺寸面板上使用IGZO技術、成本比使用LTPS低很多。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]