氧化铁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氧化铁
别名 三氧化二铁,氧化铁(III),铁锈,赤铁矿
识别
CAS号 1309-37-1
性质
化学式 Fe2O3
摩尔质量 159.69 g·mol⁻¹
外观 红棕色固体
密度 5.24
熔点 1566 °C (1838 K) 分解
溶解性 不可溶
结构
晶体结构 菱方
热力学
ΔfHmo298K −825.50 kJ/mol
危险性
欧盟分类 未列明
闪点 不可燃
相关物质
其他阴离子 硫化亚铁
其他阳离子 氧化亚铁
四氧化三铁
二氧化钌
二氧化锇
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氧化铁,或称三氧化二铁,化学式Fe2O3,是铁锈和赤铁矿的主要成分。铁锈的主要成因是鐵金屬在杂质的存在下,與環境中的份和氧氣反应,鐵金屬便會生銹。

性質[编辑]

物理性質[编辑]

摩尔质量 159.69 g·mol−1

外观 红棕色固体

密度 5.24

熔点 1566 °C (1838 K) 分解

溶解度(水) 不可溶

化學性質[编辑]

鋁熱反應[编辑]

與氧化鐵混合後加熱,組成的鋁熱劑和

\text{2Al+F}{{\text{e}}_{\text{2}}}{{\text{O}}_{\text{3}}}\underline{\underline{\text{ }\!\!\Delta\!\!\text{ }}}\text{A}{{\text{l}}_{\text{2}}}{{\text{O}}_{\text{3}}}\text{+2Fe}

碳還原性[编辑]

氧化鐵可以與混合後加熱,鐵和二氧化碳提取出來。 工业上常用焦炭和焦炭不完全燃烧产生的CO还原赤铁矿,以产生生铁(含0.03%-2%的碳)。

2Fe2O3 + 3C 高温 3CO2↑+ 4Fe
Fe2O3 + 3CO 高温 3CO2+ 2Fe

加速氧化成因[编辑]

  • 離子化合物的存在:如果金屬接觸到離子浓度高的水溶液,金屬便會生銹。因為離子化合物是電解質。例如近海區域有海水微滴,海水含有氯化鈉,氯化鈉是離子化合物,離子化合物會令鐵金屬便會生銹。
  • 酸性化合物的存在:工廠會排出酸性氣體,這些酸性氣體會令鐵金屬生銹。因為酸性氣體是電解質。
  • 高溫:溫度較高時,鐵金屬便會生銹。
  • 經刮擦或凹凸扭曲的表面:若鐵金屬被刮擦或凹凸扭曲,鐵金屬便會生銹。因為凹凸表面容易積聚电子。
  • 與活潑性較低的金屬接觸:若鐵金屬與活潑性較低的金屬接觸(例如),鐵金屬便會生銹。

防止氧化[编辑]

  • 塗上油漆,塑料,油,油脂
  • 覆蓋其他金屬

檢驗氧化程度[编辑]

利用鐵氰化鉀酚酞混合得到鐵鏽指示劑,遇到Fe2+離子會變藍色普魯士藍),檢驗氧化金屬的氧化程度。 用色度計分析深藍色的Fe4[Fe(CN)6]3,可以算出起始的Fe2+離子摩爾數。

參看[编辑]

参考资料[编辑]