氨基脲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氨基脲
识别
CAS号 57-56-7
PubChem 5196
ChemSpider 5008
SMILES
InChI
InChIKey DUIOPKIIICUYRZ-UHFFFAOYAJ
ChEBI 28306
KEGG C02077
性质
化学式 H2NNHC(=O)NH2
摩尔质量 75.08 g/mol g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氨基脲(SEM)是硝基呋喃类(Nitrofurans,本文中简式NFs)药物中呋喃西林的代谢物。NFs是一类化学合成的广谱抗菌药物,不仅能够抑制乙酰酯酶A,而且可干扰细菌糖代谢,其残留代谢物有致畸、致突变、致的危险。食品的风险分析表明,虽然有关NFs药物及其代谢物等的毒性数据尚不充分,但临床医学实验研究发现它可引起消化道反应,如噁心呕吐厌食腹泻等,严重后果可诱导有机体基因突变。因此,出于安全性考虑,世界上绝大多数国家和地区包括中国、欧盟、美国等规定在动物食用组织中不允许有NFs的残留,如欧盟已于1995年禁止在食用动物中使用硝基呋喃类抗生素,并将其列为A类禁用药物(EEC/1442/95和EEC/2901/93)。呋喃西林的代谢物氨基脲是最普遍的,也是目前研究最多的药物。由于NFs很容易分解,因此测定时必须研究其代谢物的测定方法。而测定其代谢物的最准确的方法为同位素内标法。[1]

盐酸氨基脲为棱状晶体,分解温度175-185℃。它极易溶于水,微溶于乙醇,不溶于无水的。加氨水则马上游离出氨基脲。氨基脲为无色细小柱状晶体,熔点96℃,溶于水和乙醇,苯与氯仿中均不溶解,氨基脲易潮解,并具有致癌作用。


参考资料[编辑]

  1. ^ 王伟,刘占峰,杜晓宁. 稳定性同位素在兽药残留检测中的应用.原子能科学技术.