氨络物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四氨合铜离子,[Cu(NH3)4(H2O)2]2+球棍模型

配位化学中,配合物被称为氨络物。 英文拼写上,氨络物(Ammine)双写了字母“m”以区别于有机物中的类物质(Amine)。
化工方面,一些试剂中会含有氨络物离子。如,三价钴离子的盐中实际上常含有六氨合钴(hexaamminecobalt(III) (如三氯化六氨合钴,hexaamminecobalt(III) chloride,[Co(NH3)6]Cl3)。


常见氨络物及其反应[编辑]

中文、英文名称及化学式 反应图示
四氨合铜离子,Tetraamminecopper(II) ion,[Cu(NH3)4]2+ 四氨合铜离子.gif
四氨合亚钴离子,Hexaamminecobalt(II) ion,[Co(NH3)6]2+ 六氨合亚钴离子.gif
六氨合铬离子,hexaaquachromium(III) ion,[Cr(NH3)6]3+

特性[编辑]

  • 三氯化四氨合铬(Tetradichlorochromium(III) chloride,[Cr(NH3)4Cl2]Cl)具有独特的物理性质:它的顺式异构体(cis isomer)是紫色的,而反式异构体是绿色的。
  • 四氨合铜离子拥有比含有未形成配合物的铜离子的物质更深的蓝色。
  • 形成二氨合银离子(diamminesilver ion,[Ag(NH3)2]+)可以使不溶解氯化银(silver chloride,AgCl)在氨水中溶解。