本页使用了标题或全文手工转换

氮醉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氮醉是在進行潛水或深潛運動時常用的名詞。

一般而言,水壓會隨著潛水深度而增加,當潛水員處於高水壓環境(約3至4大氣壓力以上),肺內氮氣會因高壓緣故,而對潛水員產生麻醉作用。於淺水處可能狀況輕微,隨著下潛深度增加而症狀加劇。於18至24公尺以內的水深,大多數的潛水員都不會感到氮醉症狀。

氮氣並不参与各细胞成分的化学过程,但它在血液中的分压达到一定的高度,則可大量溶解于脂肪組織和神经组织中,引起神经纤维的传导和中枢突触传递受阻,神经元的兴奋性不能正常发生,使人体各种机能减弱,处于抑制状态,严重會引致死亡。

症狀[编辑]

氮醉的症狀類似飲用含酒精飲料所造成的酒醉症狀。包括愉悅、幸福感、緊張、興奮、反應遲緩、認知及集中力降低。一旦氮醉發生,症狀會隨氮分壓升高而加重。

處置方式[编辑]

潛水發生氮醉時,應於惡化前上昇至較淺處,症狀會在數分鐘內消失。症狀消失後可嘗試繼續下潛,否則應立即結束潛水。一般來說,氮醉不會造成後遺症。

預防[编辑]

氮醉的發生除了潛水深度外,也與潛水員身心狀況有關。因此潛水過程中注意深度,以及藉由訓練辨別氮醉症狀,都可避免氮醉所造成的危險。良好的體能狀況、充分休息也被認為有幫助。

一般認為,高氧氣體(氧氣比例大於21%)中氮氣比例較空氣低,有助於防止氮醉。但就理論上來說,氧氣也會造成迷醉的效果。考慮高氧氣體的氮醉效果時,視同空氣是較安全的做法。

相關條目[编辑]

減壓症

外部連結[编辑]