氯化钠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氯化钠
透明立方晶体
IUPAC名
Sodium chloride
别名 食盐、石盐、盐、食用盐
识别
CAS号 7647-14-5
RTECS VZ4725000
性质
化学式 NaCl
摩尔质量 58.44277 g·mol⁻¹
外观 白色或无色晶体或粉末
密度 2.16 g/cm³ (固)
熔点 801 °C (1074 K)
沸点 1465 °C (1738 K)
溶解性 35.9 g/100 mL (25 °C)
结构
配位几何 八面体
危险性
警示术语 R:R36
安全术语 S:无
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
0
0
 
闪点 不可燃
相关物质
其他阴离子 氟化钠溴化钠
碘化钠
其他阳离子 氯化锂氯化钾
氯化铷氯化铯
氯化镁氯化钙
相关 乙酸钠
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氯化钠食盐的主要成分,化学式NaCl。氯化钠是海水中盐分的主要组成部分,是最常见的调味料。攝取過量的鹽易得高血壓[1]

晶体结构[编辑]

NaCl晶体结构图。每个离子有六个相邻的离子,组成一个八面体。这种结构叫做立方最密堆积ccp)。

氯化鈉的晶体形成立体对称。

晶体结构中,较大的离子排成立方最密堆积,较小的离子则填充离子之间的八面体的空隙。每个离子周围都被六个其他的离子包围着。

这种结构也存在于其他很多化合物中,称为氯化钠型结构。

生物意义[编辑]

氯化鈉对于地球上的生命非常重要。

大部分生物组织中含有多种类。血液中的离子浓度直接关系到体液的安全水平的调节。

由信号转换导致的神经冲动的传导也是由钠离子调节的。

含氯化鈉0.9%的水称为生理盐水,因为它与血浆有相同的渗透压生理盐水是主要的体液替代物,广泛用于治疗及预防脱水,也用于静脉注射治疗及预防血量减少性休克。

人类与其他灵长类不同,人类通过出汗分泌大量的氯化鈉。

来源[编辑]

海水和盐湖是氯化鈉的主要来源,海水中含氯化鈉3%左右[2]

有些盐湖(如大盐湖死海),其氯化鈉含量高达24%左右[3]

氯化鈉还存在于盐湖的沉积物中,如中国班戈等湖区。

制法[编辑]

  • 蒸发咸水(如晾晒海水),在水没有完全蒸干前滤出氯化钠晶体。适合大量生产。
  • 少量精制:将粗盐溶解于水中,过滤掉不溶性杂质,再加精制剂如NaOHNa2CO3CaCl2 等,使SO42−Ca2+Mg2+ 等可溶性杂质转化成沉淀,并滤除。最后用盐酸将pH调节至7以下,蒸干溶液,得到氯化钠晶体。
  • 实验室里的制备方法:将过量的盐酸和氢氧化钠溶液混合,蒸干溶液,析出氯化钠晶体[4]

用途[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 茶太浓可致心悸 盐太多诱发高血压. [2014-02-17]. 
  2. ^ http://kns50.cekd.cnki.net/kns50/XSearch.aspx?KeyWord=%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E7%9B%90%E5%BA%A6
  3. ^ 《死海的含盐量》《小学教学研究》2005年 第9期 陈幼华 上海崇明东风农场小学
  4. ^ http://wenwen.soso.com/z/q114450535.htm