氰基丙烯酸酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超能膠
氰基丙烯酸酯

万能胶,又稱AA膠快乾膠三秒膠瞬間膠502胶,所含作為組合劑的成分為氰基丙烯酸酯(Cyanoacrylate)。氰基丙烯酸酯是一系列物質的合称,譬如 2-氰基丙烯酸甲酯(Methyl-2-cyanoacrylate,CH2=C(CN)COOCH3)。其中常見品牌有AA超能膠(Aron Alpha)、強力膠(Superglue)、瘋狂快乾膠(Crazy glue)等。醫用膠如多抹棒(Dermabond)及Traumaseal則含有2-氰基丙烯酸辛酯(2-octyl cyanoacrylate)。氰基丙烯酸酯膠黏劑也稱為"立即膠黏劑"。

瞬間膠是由美國發明家哈利·庫弗(Harry Coover)任職於柯達公司(EastmanKodak)時所發明,在1958年量產上市。發明者因此產品於2010年獲頒美國國家科技創新獎章(National Medal of Technology and Innovation)[1]

超能膠之黏合作用[编辑]

瞬間膠發明者哈利·庫弗(Harry Coover)

氰基丙烯酸酯是屬於丙烯醛基樹脂,當把超能膠塗在物件表面時,溶劑蒸發,而物件表面或來自空氣中的份(更準確是水份所形成之氫氧離子)會使單體迅速地進行陰離子聚合反應(anionic polymerization)形成長而強的鏈子,把兩塊表面黏在一起。由於其聚合過程是放熱反應,所以可以發現其溫度會輕微上升。由於溶劑(丙酮)在其間蒸發,所以使用超能膠會嗅到一些難耐的異味。

由於濕氣會使氰基丙烯酸酯聚合,把一枝超能膠長期暴露在空氣會導致它之後不能再用。要防止此情況發生,我們可以把已開封的超能膠存放在一個不漏氣的瓶子,並在瓶內放入乾燥劑。

在犯罪調查之應用[编辑]

在警方的犯罪調查中,會以超能膠煙燻方法(Super-glue fuming)來查出潛在指紋。其過程如下:

  1. 需要被套取指紋的物品會被安置在一個已加熱並且不漏氣的容器中。
  2. 在容器中放入超能膠,氰基丙烯酸酯會蒸發,並以風扇使它在容器中循環散佈。
  3. 由於指紋上殘留的物質譬如氨基酸葡萄糖會與氣化的膠漿起反應,並使指紋呈現。

參考資料[编辑]

  1. ^ 瞬間膠發明人辭世 享壽94. 中央社. 2011-03-29. 

外部連結[编辑]