水中分娩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

水中分娩,或水中生产(Water birth)是一种在暖水中诞下胎儿的分娩方式。研究表明,这种分娩方式能减少产妇在分娩过程中承受的痛苦。[1]民众普遍对这种分娩方式了解不足,许多人对其安全和未知风险存疑,因此该分娩方式在全球都不太普遍。

发展史[编辑]

水中分娩最早由前苏联研究员艾格·柴可夫斯基(Igor Charkovsky)在1960年代提出的。他从一些水中动物的生产中获得灵感[2],认为水可以缓解胎儿刚生出来时重力对脑细胞的冲击。

1960年代末法国产科医师费德里克·拉伯叶(Frederick Leboyer)注意到胎儿生产前后体温的变化,提出了把初产婴儿浸入温水中,以减少从子宫到外部环境所产生的变化。

1970年代另一位法国产科医生米歇尔·奥登(Michael Odent)进一步发展了这种方法,以温水池作外部环境,减轻孕妇的疼痛。截至20世纪末,奥登的分娩中心已经成功地帮助数千名孕妇诞下健康的胎儿。

对水中分娩的研究[编辑]

自水中分娩的方式被提出来以后,许多研究员对该分娩手段的安全性做出了大规模的考察。其中贡献最大的是奥登和美国的产科医生麦克·罗申达尔(Michael Rosenthal)。

英国的助产士黛安娜·伽伦(Dianne Garland)通过搜集相关研究资料,出版了《Waterbirth: An Attitude to Care》一书。

水中分娩的优势[编辑]

对胎儿[编辑]

传统分娩方式对胎儿是一个艰难的过程。水中分娩可以有效减少在这个过程中产生的摩擦,并给胎儿一个熟悉的水环境,弱化外部光线、声音对初产婴儿可能带来的创伤。

对孕妇[编辑]

在水中生产,缩短了分娩的时间,能减少产妇承受的痛苦,减少产妇创伤(会阴撕裂程度减轻)。对高龄产妇效果更为明显。[3]

风险与其它考虑[编辑]

感染[编辑]

解决的方案是应该用经过净化的分娩用水,同时使用专业的水中分娩缸,而不是现在很多欧美医院仍在用的浴缸、按摩缸、放松池、SPA缸等。

产后出血[编辑]

有部分人士忧虑,水中分娩无法精确测量孕妇的产后出血量。

其实这种担忧是可以解决的,方案就是第三产程回到产床上,孩子生出来了,再待在水里没有太大的意义了。

接受度[编辑]

水中分娩在欧美国家如美国、加拿大、澳洲、英国、德国等均能被普通民众所接受,但是并不流行。大部分的分娩中心都没有配备温水池。2006年,全球约有300所提供水中分娩服务的医院。

参考资料[编辑]

  1. ^ Geytenbeek, Jenny. "Evidence of effective hydrotherapy". In Physiotherapy. V. 88(9):514-529, 2002.
  2. ^ http://www.yunyu123.com/html/syht/yybk/200610/3489.html
  3. ^ Geytenbeek, Jenny. "Evidence of effective hydrotherapy". In Physiotherapy. V. 88(9):514-529, 2002.