水中血战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃爾溫·扎多爾在血戰之後。

水中血战匈牙利语Melbourne-i vérfürdő,意為「墨爾本大屠殺」),是水球歷史上最具爭議和著名的比賽,指1956年12月6日1956年夏季奥林匹克运动会上,匈牙利男子水球队苏联男子水球队争夺水球冠军的一场比赛。该比赛以匈牙利队4:0完胜苏联队告终,赛中多位球员大打出手,导致血流满面。「水中血战」之名取自媒體拍攝匈牙利水球員埃爾溫·扎多爾在血戰之後右眼角流血之場景。

本次比賽發生於匈牙利十月事件之後不久。

背景[编辑]

1956年10月23日布達佩斯發生了一場20万人的大規模集會,目的是反對蘇聯傀儡——匈牙利共產黨政府。在外界看來,此事可能會導致匈牙利脫離蘇聯的控制。11月1日開始,蘇聯裝甲部隊入侵匈牙利,並在11月4日至11月10日這段時間內,聯合空軍、炮兵等镇压了這場運動。

起义当时,匈牙利水球隊正在布達佩斯的一个山地训练营受訓。他们能够听见枪声并看见硝烟升起。这支队伍就是将在墨尔本的夏季奥运会上出现的卫冕冠军,此时离奥运会开幕只剩下不到两个月的时间;他们迅速的越过国境进入捷克斯洛伐克以免卷入革命。直到这些队员们最后到达澳大利亚的时候,他们才了解起义的真正的程度有多大,他们都异常焦急的等待朋友和家人的消息。

奥运会[编辑]

匈牙利水球队[编辑]

到奥运会开始的时候,这场起义被残酷的镇压了。此时的很多队员将奥运会看成了挽救国家尊严的机会。“我们觉得我们打球不仅仅是为了我们自己,更为了我们的整个国家。”扎多爾在赛后如是说。此时,国际社会也开始觉察到苏联对待匈牙利起义的异常残酷行为,匈牙利奥运队伍无论在哪里比赛都受到观众热烈的欢呼。著名的“水中血战”比赛开始的时候,一群狂热的观众在被逐出国外的匈牙利人簇拥着前来观看,这群人几天前刚观看了匈牙利拳手拉茲羅·巴伯Laszlo Papp)在拳击赛场上赢得他的第三块金牌。

当天比赛[编辑]

从一开始,比赛就呈现白热化局面,大量的拳打脚踢的身体接触不断出现。匈牙利明星队员扎多爾打入两球,引起了观众的热烈欢呼。以4:0领先进入最后时段,扎多爾因被瓦连金·普洛科诺夫Valentin Prokopov)打中而被迫退出比赛。扎多爾的受伤成为了早已狂怒的观众人群的最后忍耐。为了避免骚乱爆发,比赛的最后一分钟被取消,警察进入比赛场地驱散观众人群。扎多爾受伤的照片被各大报纸发往全世界,从而引出了“水中血战”的名字,尽管报道说水球馆的水都被血染红的说法有些夸大其词。

之后比赛[编辑]

匈牙利人继续在决赛中以2:1击败了南斯拉夫并且赢得了他们奥运会上的第四枚金牌。奥运会后,100人的匈牙利奥运代表团中,有一半人逃往西方。

相关艺术创作[编辑]

2006年,为纪念匈牙利十月事件50周年,纪录片《自由的怒吼》(Freedom's Fury)发行,以告诉人们这场比赛的故事。该片由劉玉玲昆廷·塔伦蒂诺制片,两人称之为“听到过的最好的故事”。马克·施皮茨Mark Spitz)在片中讲述了这个故事,扎多爾曾是他青少年时的教练。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]