水准测量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

水准测量是一种使用水准仪水准尺测量地面点高程的方法,因其操作方法简单、易于操作,且精度可靠,所以是目前测定地面点高程的主要方法之一。其基本原理是测定两点间的高差,从而根据已知点高程而推算出未知点的高程。求两点高差的方法如下图所示:

后尺读数  L_a = 1.205 m,前尺读数  L_b = 0.386 m
高差 D =  L_a -  L_b = 0.819 m

如果知道后视点的高程  H_a  ,则前视点的高程即为  H_b =  H_a  + D 。这种计算高程的方法称为高差法。如果已知仪器高程(视线高程)  H_i ,可直接求得要求的前视点高程  H_b =  H_i  +  L_b ,此法称为视线高法,常用于建筑工程施工中。

参考[编辑]

  • 潘正风 杨正尧 程效军 成枢 王腾军. 数字测图原理与方法 (M) 1. 武汉: 武汉大学出版社. 2004: 62. ISBN 978-7-307-04311-4. 
  • 水准测量原理,测量员网,2009年11月30日,2009年12月16日查阅,(中文)