水力帝国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

水力帝国英文Hydraulic empire)意思是通过控制供来保持对人口增长控制的帝国,又可稱為水力专制统治(Hydraulic despotism)或水垄断帝国(Water monopoly empire)。这个术语由德国美国历史学家卡尔·魏特夫,在其1957年的著作《东方专制主义》中所创造[1]

许多历史上最早的文明,诸如古埃及美索不达米亚都是水力帝国。虽然大多数水力帝国存在于沙漠地区,但是中国由于需要耕种大量的稻米,所以在皇帝统治时也有类似的特征。但是,中国先秦上古时期的粮食种植主要在黄河流域,魏晋南北朝北方人口大量南迁,水稻才上升为一种重要的粮食作物。

因为控制了至关重要的水资源,给予政府控制人们生死的权利,极端专制统治是水力帝国的典型特征(历史上,许多这种帝国把他们的统治者尊为)。因为政府权利极端集中,无法找到一个独立的贵族。大众革命根本不可能,王朝可能会消失或被暴力推翻,但是新政体与旧政体差别只会很少。水力帝国只能被外围的侵略者所毁灭。

近代以色列作者E·G·本描写了在中东國家间所盛行的长期武装冲突,是如何受此形式所影响。其更盛于伊斯兰教,且在中东和西方冲突间起了决定性的作用。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Karl A. Wittfogel, Oriental Despotism: A Comparative Study of Total Power, Yale Univ Pr (January 1, 1967) ISBN 0300010540