水变油事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

水变油事件是一个曾经在中国名躁一时的骗局。此技术的发明者王洪成是一名哈爾濱的司機,他在1984年3月声称其原理是在水中加入极少量的“可燃”制剂,充分溶解,成為“水基燃料”,之后水就可以作为燃料,成本极其低廉[1]。此技术及相关文章一度刊载在各种媒体上。1985年冬天,王洪成從大慶到北京、河北、浙江、上海等地表演。

1987年,中國國家計委撥款60萬元人民幣給王洪成在河北省定州勝利客車廠生產燃料。不久王洪成拿走了錢,在哈爾濱買了兩套住宅[2]。1992年11月22日,“洪成新能源澎化劑有限公司”成立,1993年1月28日,《经济日报》发表《水真能变成油吗?》的文章,称此是继传统四大发明以来的中国第五大发明。后来水变油技术被认为是骗局和伪科学,1998年王洪成因为利用水变油技术和其他一些犯罪被判处10年有期徒刑。

2005年浙江金義集團董事長陳金義帶來了“水變油”的新版本。他對媒體揚言,金義集團總工程師王先倫開發的一種名叫“金倫油”新型高能燃料,真正實現了“水變油”,但後證實其為乳化燃油。金義集團投資一億元研發乳化燃油,有媒體稱:陳金義進一步是“油神”,退一步是騙子。

2006年2月20日,東北人王承東號稱研發“合成環保植物液體燃料油”,被稱為“中國第五大發明”。

事到如今,水变油是化学课的考题之一,旨在考察学生对质量守恒定律能量守恒的理解。

參考[编辑]

  1. ^ 作者:文有仁分清科学与伪科学、宗教与邪教 人本网 2010-7-31
  2. ^ 作者:张咏晴王洪成与“水变油”中国公众科普网 2004年12月22日
  • 《揭穿涉資億元的“水變油”大騙局》,嚴谷良,中山大學出版社1996年

相關[编辑]

外部链接[编辑]