水密隔舱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

水密隔艙(或稱水密艙Watertight Bulkhead)是一種造船技術,指的是將船體分成許多個艙區,各個互不相通,這樣當船在航行時,如果某幾個艙區破損進水,船仍然不會沉沒。這樣的設計提升了船的安全性。水密隔艙最早是由中國人發展出來的技術,在宋代的船隻就有使用這樣的技術。有學者推測,發展出這類技術的原因可能與竹子的使用有關[1]

水密舱壁是一种在规定水压下不渗透水的舱壁,将船体内部空间划分成若干个水密舱室。水密舱壁的出现,才产生了水密隔舱,使船舶在破损时具有足够浮力和稳性。   

水密舱壁作用:

一、是能起到加固船体作用,增加船体构造强度。由于舱壁跟船壳板紧密连结,起着加固船体的作用,不但增加了船舶整体的横向强度,而且取代了加设肋骨的工艺,使造船工艺简化。

二、是水密舱壁将舱与舱之间严密分开,在航行中,即使有一两个舱破损进水,水也不会流到其他舱。从船的整体来看,仍然保持有相当的浮力,不致沉没。如果进水太多,船支撑不住,只要抛弃货物,减轻载重量,也不至于很快沉入海底。如果船舶破损不严重,进水不多,只要把进水舱区里的货物搬走,就可以修复破损的地方,不会影响船舶继续航行。因此,水密舱壁既提高了船舶的抗沉性能,又产加了远航的安全性能。

三、是采用水密舱壁将船舱划分成许多舱室,货物的装卸和管理比较方便。不同的货主可以同时在个别的舱区中装货和取货,提高了装卸的效率,又便于进行管理。便于货物装卸、保管,可提高货物装卸效率。

急需保护的非物质文化遗产名录[编辑]

2010年11月15日联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议通过,中国的《中国水密隔舱福船制造技艺》被列入急需保护的非物质文化遗产名录[2]

相关[编辑]

防雷鼓包

參考文獻[编辑]