水師提督門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
水师提督拱门

水师提督门(英語:Admiralty Arch)是英国伦敦的一座纪念性建筑物,建于1912年。水师提督门位于伦敦西敏市中心,连通特拉法加廣場白金汉宫前的林荫路,因连接旧海军部(水师提督衙门)而得名,又稱作海軍部拱門。门楼在特拉法加广场的西南角,林荫路的东北端。 该建筑名为门,实为楼(参见新华门)。2012年以前在楼内办公的有内阁办公厅和首相策略处。

门楼左右为四层。中间部分下部是五道券门(三道车行,两道人行),上有一层。

水师提督门是按英王爱德华七世之命建造的,以纪念王母,维多利亚女王。门洞上方有拉丁语铭文:

 : ANNO : DECIMO : EDWARDI : SEPTIMI : REGIS :
 : VICTORIÆ : REGINÆ : CIVES : GRATISSIMI : MDCCCCX :

意即“王爱德华七世十年:臣民感维多利亚女王之恩而立:1910”。

水师提督门平时悬挂英国国旗,重要庆典场合(作为海军部建筑)悬挂海军旗——白军旗。水师提督拱门是从特拉法加广场通往林荫路的仪仗入口,而林荫路本身则是白金汉宫前的仪仗路。因此,包括皇家婚礼、葬礼、加冕等重要场合中的銮驾队伍和其他重要庆典中的游行队伍(例如2012年奥运会和残奥会后的游行)都会从此门下通过。[1]

2012年,作为政府紧缩开支的项目,水师提督门被租予西班牙地产商塞拉诺(西班牙语Rafael Serrano),用于改造为豪华旅馆。租期为125年。[2]

参考资料[编辑]