本页使用了标题或全文手工转换

水手服與機關槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 セーラー服と機関銃
假名 セーラーふくときかんじゅう
平文式罗马字 Sērā-fuku to kikanjū

水手服與機關槍》,是日本作家赤川次郎的一部長篇小說,在1978年首次出版。小說還發行了續集《畢業 - 水手服與機關槍・從今以後》(卒業-セーラー服と機関銃・その後)。

情節概要[编辑]

故事女主角「星泉」原本是一個普通的女高中生,但某一天父親發生事故死亡,而星泉因為是黑道組織「目高組」組長的遠親,而被要求擔任組織的第八代組長。

衍生作品[编辑]

1981年末在日本上映的同名電影,由藥師丸博子主演,相米慎二執導。以少女和大人之間的角色變換為主,以及原作中誇張的故事劇情,在當時成為大受歡迎的另類青春電影。由藥師丸演唱的同名主題曲也成為流行一時的歌曲。

1982年被拍攝為電視劇,由原田知世主演。2006年再推出由長澤雅美堤真一主演的重拍電視劇。

電視劇(2006年)[编辑]

水手服與機關槍
セーラー服と機関銃
Kikanjyu2006.png
劇中的片頭畫面
格式 連續劇
发展 赤川次郎(原作)
泉吉紘(劇本)
导演 平川雄一朗
加藤新
主演 長澤雅美
堤真一
小泉今日子
中尾明慶
緒形拳
国家/地区 日本
集数 7
每集长度 54分(含廣告)
制作
执行制作 石丸彰彦
机位 須田昌弘
播映
首播频道 TBS
播出日期 2006年10月13日-11月24日
外部链接
官方网站
作品命名一覽
作品原名
セーラー服と機関銃
官方译名
-
正式译名
台灣緯來日本台:水手服與機關槍
常用译名
註:上欄中已出現的譯名下欄中通常將不再重複出現。

從2006年10月13日開始,由TBS電視台製作拍攝,在日本每週五晚間10點播出,一共有7集。主題曲是由星泉(長澤雅美)演唱的同名歌曲。該劇其後於2007年間先後在香港美亞電視劇台台灣緯來日本台播出,其中台灣首播日期是當年6月25日。

長澤在劇中使用的槍枝是MP40短機關槍。在播出的同時,長澤主演的樂天(LOTTE)的糖果電視廣告,只限定在TBS系列電視台播出。此外,原本贊助星期五連續劇時段播出的豐田汽車(TOYOTA)也因為形象的關係取消了贊助。

與舊作相異處及特色[编辑]

  • 黑道組織「目高組」的成員數量,除了組長星泉之外,在原作、電影版,以及舊電視版中都是4個人。本作中則增加為5人。
  • 原作中泉為第四代組長,本作中則為第八代。
  • 泉居住的公寓房號為「8940」,在日文中的發音近似「藥師丸」,是向電影版致敬的設計。

人物[编辑]

目高組

本作的女主角,是一名女高中生。雙親皆已過世,為了找出殺害父親的兇手,因此答應繼承黑道組織「目高組」,成為第八代的組長。雖然沒有什麼特別的專長,但實際上非常有責任感。讀書方面十分用功,聽到黑道用語也會記下筆記。有很深的近視,但眼鏡卻經常被弄壞,最後佩戴了隱形眼鏡。一看到血就會昏倒。
目高組的少東。原本有意繼承組織,但前組長辰夫在遺言中指示另有接班人,並且要求他絕對支持新的組長。個性溫和,很能通融,非常重視仁義。
目高組的老二,擔任目高組的輔佐工作。在東京淺草被稱為「仏の金さん」(佛面金)。身材很瘦,原本是擔任警察。
目高組的老三。原本是電腦工程師,對於電腦的使用十分拿手。利用網路進行股票交易,支撐著目高組的財務。是一個容易流汗的胖子,而且很膽小。擅長照顧他人。
目高組的組員。之前曾是暴走族的頭目。個性易怒,對於身為女高中生的泉擔任組長感到不悅。
目高組的組員。金造的外甥。在高中時常被欺負,自己要求加入組織。
是小型的俠義集團目高組的第七代組長。因為肺炎在70歲時過世。原本指定外甥星貴志成為組織的接班人。離奇的是,兩個人的死亡日都是同一天。

其他

泉的父親。自從妻子死後,和女兒星泉兩人相依為命。在第一集的開頭就發生車禍死亡,但之後被認為似乎是因為大量海洛因引起的謀殺事件。
在星貴志葬禮上現身的神祕女子。自稱是貴志的戀人,和議員三大寺是父女關係。
日本警視廳的刑警、也是組織犯罪應對部門的候補警部。與稻葉是調查上的搭檔。
有日本東北口音的刑警,是黑木的部下,後來被黑木所殺。
與目高組敵對的大型黑道組織組長。表面上則是一家企業的社長。
濱口的親信。刀子的使用非常熟練,能夠削出令人驚訝的蘋果皮。
現任國會議員。與星貴志之死有關,正在找尋貴志留下來的海洛因。

各集資訊[编辑]

播出日 標題 關東地區收視率
第1話 2006/10/13 女高中生組長誕生! 17.3%
第2話 2006/10/20 女高中生組長的第一件工作是淚水的大亂鬥! 14.2%
第3話 2006/10/27 是那麼喜歡的人喔 9.6%
第4話 2006/11/03 愛的組員的死 16%
第5話 2006/11/10 愛的組員與永遠 10.8%
第6話 2006/11/17 目高組的解散! 12%
最終話 2006/11/24 淚水的機關槍發射~再見吧女高中生組長 13%
  • 平均收視率 13.3%(由Video Research公司調查)
  • 播出時間以日本地區首播日期為主。

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

日本 東京廣播公司系列 週五10時
上一節目 水手服與機關槍
(2006.10.13 - 2006.11.24)
下一節目
太陽之歌
(2006.7.14 - 2006.9.15)
不想談可笑的戀愛
(2006.12.1 - 2006.12.15)
臺灣 緯來日本台 一番偶像劇 週一至週五20:00 - 21:00
上一節目 水手服與機關槍
(2007.6.25 - 2007.7.3)
下一節目
美味求婚
(2007.6.11 - 2007.6.22)
流星花園重播
(2007.7.4 - 2007.7.16)