水晶大教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
水晶大教堂
Crys-ext.jpg
國家或地區 美国
戶籍地址 13280 Chapman Avenue, Garden Grove, CA 92840
所屬宗派 美国归正会
羅馬天主教(自2012年起)
官方網站 crystalcathedral.org
歷史
創建日期 1955年
創建者 羅伯特·舒樂
奉獻日期 1980
建築
建築師 Philip Johnson
聖職人員
資深牧師 Sheila Schuller Coleman (interim)
大教堂内部

水晶大教堂(Crystal Cathedral)是一座原属于美国归正会的超级教堂(megachurch),位于美国加州橙县加登格罗夫市。在2012年時該教堂因為破產導致董事會不得不將之賣給天主教橙縣教區,並改名為基督大教堂英语Christ Cathedral),或以天主教慣用的中文翻譯稱為基督主教座堂,而該教堂也確要作為橙縣教區的主教座堂使用。而原先經營水晶大教堂的「水晶大教堂事工」則改名為「牧羊人的樹林」(Shepherd's Grove)並搬至橘縣教區的聖卡利斯圖斯天主教堂(英语St. Callistus Catholic Church)。 [1]


名稱[编辑]

在轉賣給天主教前“水晶大教堂”雖就已經用Cathedral為名稱,但并不意味着它那時就是一个严格意义上的主教座所在的教堂,因为美国归正会不设主教,而是由长老治理。不過在橙县教區收購後則時計畫將該教堂改用作主教座堂使用。

歷史[编辑]

1955年美國歸正派牧師羅伯特·舒樂在南加州的橙縣開始他的傳教使命,最初他租用了一間露天電影院為聚會場所。在那他建立了園林社群教會(Garden Grove Community)。[2]這個教會在1961年建立了最早的會堂,之後由於成員的增加及附屬設施的需求使得舒樂牧師打算為教會啟建一間教堂以滿足這些需求。

1975年他與建築師菲立普·詹森(Philip Johnson)開始計畫這教堂的建築, [3]1977年開工後在1980年完工,教會遷入後也更名為水晶大教堂事工(英语Crystal Cathedral Ministries)。

破產危機[编辑]

水晶大教堂事工自2009年以来就遭遇财务麻烦。由于奉献款大幅下降,2010年1月水晶大教堂宣布裁减50名工人,出售多余资产,并且取消了“荣耀复活节”活动。 当地其它媒体此前报道,水晶大教堂拖欠小企业及员工750万美元,包括骆驼和其它动物租用费。几家电视广播公司和设备租赁公司也起诉这家教堂欠款不还,据估计教堂总债务高达5500万美元。2010年10月18日正式宣佈申請破產保護。 [4]

轉賣給天主教[编辑]

2011年天主教橙縣教區自水晶大教堂事工手中以575000美元收購了水晶大教堂以作為未來的主教座堂使用,之後並由教廷定名為基督主教座堂,不過該名稱則是取自橙縣教區的建議。現今教堂本身正在橙縣教區的基金會的規畫下進行改建以便於符合主教座堂所需,預計在2015年完工。

而水晶大教堂事工則與橙縣教區達成協議,租用教區在水晶大教堂父附近的聖卡利斯圖斯天主堂為禮拜儀式所用。而<權能時刻>節目則會在此新地點繼續制作。至於聖卡利斯圖斯天主堂的天主教徒們則改以基督主教座堂為堂區本堂及參與儀式所在,這個交換也如期於2013年6月30號達成。兩個教會也約好會保持良好的合作關係,如在公益事業上的合作等。 [5]

建築特色[编辑]

这座教堂由著名建筑师菲利普约翰逊设计,可容纳2,736人礼拜,使用了超过1万个矩形玻璃窗格,而且这些窗格是使用硅酮胶水粘在建筑上。这些措施的目的是使建筑物承受8.0级地震 [6],及每小时100英里的强风。

教堂內有一巨大管風琴287個鼓風管,超過1萬6千根風管,其鼓風管及風管數目排名世界第五。[7]

教堂旁邊有一塔狀建築,底層為禱告室,24小時開放。塔頂有52個鐘琴,可作為報時、通報及演奏聖樂之用。

起初羅伯特·舒樂牧師租用露天電影院場地,作為週日白天講道的場所。至今仍在停車場保有喇叭,供在車上聽道的會眾之用。主教堂及輔助教堂都有巨型活動窗門可以開啟,同時向屋內及屋外會眾講道。

教堂庭園及建築物中有各式雕像作品,依據聖經故事或經節雕塑而成,造型生動精美。[8]

主任牧師[编辑]

水晶大教堂是由羅伯特·舒樂牧师(Robert H. Schuller)在50多年前创办,他退休之后,他的家庭纠纷导致会员减少。他的儿子羅伯特·安東尼·舒樂 (Robert A. Schuller)最初接班,但在2008年卸下主任牧师职务。由老牧师的女儿希拉·舒樂·科爾曼 (Sheila Schuller Coleman)管理大教堂。

媒体节目[编辑]

大教堂每周播出“權能時間”[9]("Hour of Power")节目[10],起初1970年该节目主要提供当地园林市居民观看教堂舒乐牧师的讲道信息,后来逐渐扩充,向全球156个国家电视台购买播出时间播出一小時的節目,也有电视台把此节目浓缩成30分钟节目,共有130万收视观众。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

坐标33°47′15″N 117°53′56″W / 33.787396°N 117.898933°W / 33.787396; -117.898933