水晶球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
最大的完美无瑕的石英球,陈列於国家自然历史博物馆

“水晶球”是指由水晶制作的球体,有些人相信能借助水晶球看到千里之外的景象。它有时也被称为“shew stone”。

一张石英“水晶球”的照片。水晶球经常用于祈祷占卜

历史[编辑]

凯尔特人史前部落,已知存在于公元前2000年的英国,由叫作德鲁伊的宗教人员统治,德鲁伊是已知最早使用水晶球进行占卜的人。有趣的是,德鲁伊宗教类似英国早期的巨石阵宗教,因此他们可能就是第一批将水晶用作占卜的人。

后来,在中世纪期间(公元前500年–1500年)的欧洲中部,預言家、巫术师靈媒罗马人、算命者和占卜者也使用其他类型的水晶来“看见”过去、现在或者未来。

由于其透明性,被称作自然宝石的铍铝硅酸盐(绿柱石)往往用于占卜。苏格兰高地的居民称这是「石头的力量」。早期的水晶球由绿柱石制成,后来它们被更透明的无色水晶所代替。

灵视的技巧[编辑]

"水晶球" 由John William Waterhouse创作:用水晶占卜

用水晶球來「觀看」的技巧称为「水晶球占卜(scrying)」,即借助水晶或其他媒介(例如:水)显示图像以解释一些含有深奥意义的信息。这些「信息」被收集并分析,然后以此做出受占卜者的生活(例如:爱情、婚姻、财务、旅行、事务等等)中的重要决定。

使用水晶或任何透明介质来进行水晶球占卜的技术,都被称作crystallomancy或者水晶球占卜术

原始科学中的水晶球[编辑]

约翰·迪伊博士(Dr. John Dee,1527年7月13日–1608年或1609年)是英国一名著名的数学家、天文学家和地理学家,也是伊丽莎白一世女王的科学顾问。他投入了大量的时间与精力致力于研究炼金术、占卜和神秘哲学(Hermetic philosophy),并使用水晶球来协助他的工作。

舞台魔术中的水晶球[编辑]

水晶球是舞台魔术师表演精神力魔术的惯用道具。這種慣用表演稱為「C. G.」(Crystal Gazing,水晶球占卜)表演,表演者透过各种各样的计谋来回答观众的问题。20世纪最著名的CG表演者是克劳德·亚历山大(Claude Alexander), 被称为“亚历山大水晶预言者(Alexander the Crystal Seer)”。

外部链接[编辑]

参见[编辑]