水母柱树

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
水母柱树
带果实的水母柱树
带果实的水母柱树
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Angiosperms
綱: 双子叶植物纲 Eudicots
目: 金虎尾目 Malpighiales
科: 水母柱科 Medusagynaceae
Engl. & Gilg, 1924
屬: 水母柱属 Medusagyne
Baker
種: 水母柱树 M. oppositifolia
二名法
Medusagyne oppositifolia
Baker

水母柱科学名:Medusagynaceae)又名伞果树科环柱树科水母果科,只有11,是单种,只生长在印度洋塞舌耳群岛的马埃岛,是当地的特有种。一度曾被认为已经灭绝,直到1970年重新被发现。

本科植物是常绿小乔木,单对生,革质,无托叶;小,白色粉红色红色花瓣5,雌蕊花柱排列成圈,类似水母的触手;果实蒴果种子有翅。

1981年的克朗奎斯特分类法将其列在山茶目中,1998年根据基因亲缘关系分类的APG 分类法认为应该分在金虎尾目中,2003年经过修订的APG II 分类法认为可以选择性地与羽叶树科金莲木科合并。

水母柱树生长的地方

参考文献[编辑]

  • Nature Protection Trust of Seychelles. 1998. Medusagyne oppositifolia. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 09 May 2006 Listed as Critically Endangered (CR A2be, D v2.3)
  • Fay, M. F., Swensen, S. M. & Chase, M. W. (1997). Taxonomic affinities of Medusagyne oppositifolia. Kew Bulletin 52: 111-120.

外部链接[编辑]