本页使用了标题或全文手工转换

水行侠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


水行侠
Aquaman.jpg
《水行俠》#1封面
由希伯·費雷拉、喬·普拉多繪製
出版信息
出版商 DC漫畫
首次登場 多趣漫畫》#73(1941年11月)
创作者 莫爾·韋辛格(作家)
保羅·諾里斯(藝術家)
故事信息
真名 亞瑟·庫瑞
(Arthur Curry)
种族 亞特蘭蒂斯人(與人類混種)
所属团队 正義聯盟
黑燈軍團
伙伴关系 梅拉
葛斯
海少女(每一任)
托波
重要别名 奧林、七海之王、深淵居民
能力
  • 適應海底與高速的游泳速度
  • 心靈感應
  • 康復因子
  • 加強感官、超人力氣、超人耐力
  • 額外抵抗熱/能量攻擊
  • 神奇的水製成的左手

水行俠英语Aquaman,又譯作潛水俠海王)是一名出現於DC漫畫的虛構超級英雄角色。角色由保羅·諾里斯莫爾·韋辛格創作,並首次登場於《多趣漫畫》#73(1941年11月)[1]。水行俠最初在DC漫畫中只擔任配角,後來在若干卷他自己獨立的作品中被作為主角。在1950年代末和1960年代初的超級英雄白銀時代,水行俠成為了美國正義聯盟的創始成員之一。1990年代的摩登時代,故事加重描述了他作為亞特蘭蒂斯國王,在這之前的水行俠顯得更為嚴肅[2]

因角色的性格多變,後來決定將他設定為廢黜的國王和墮落的英雄。在《Wizard》雜誌的最偉大的漫畫書人物中被列為第147位(全200位)[3]IGN將水行俠列在最偉大的漫畫書英雄中的第五十二名[4]。角色於2016年真人電影《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中由傑森·摩莫亞飾演,並於2018年推出獨立電影[5][6][7]

人物[编辑]

水行俠的第一個故事是採倒敘法。本名亞瑟·庫瑞(Arthur Curry),這個故事的開始是與亞瑟的父親在著名的海底中探險,亞瑟的母親去世時,他還是個嬰兒,此時父親已在探索海洋的奧秘。亞瑟的父親最偉大的發現是一個古老的城市,是沒有其他潛水員能侵入的深處,亞瑟的父親很快地認出是失落的亞特蘭蒂斯王國。他將那裡當作是自己的家,並在那裡生活,學習記錄、設備和種族奇妙的智慧。從紀錄中,他學會了如何教亞瑟生活在海洋,並從水中使用大海的力量,成就他奇妙又強大、迅速的力量。現是美國正義聯盟的成員之一。

在黃金時代初出場的水行俠能在水下呼吸和控制魚類,且能在水下生活長達一分鐘。最初,他被描繪成能懂海洋生物的語言,而不是心靈感應,且能聽到半徑20碼內的聲音。水行俠在世界各地冒險,居住在水下的遇難漁船[8]。水行俠大部分的敵人是納粹主義U型潜艇指揮官和各種軸心國的惡棍。其餘在1940年和1950年的冒險,他都在處理各種海上的罪犯,包括他長期的大敵黑傑克等現代海盜,以及對航道、水手造成威脅的水生生物。此外,他還有個企圖篡位的半親弟弟海洋領主

水行俠最後一次出現在《多趣漫畫》#107發行之前,與超人綠箭俠一起移動到#103開始的《冒險漫畫》(1946年)。而在The New 52重啟計劃中,亞瑟被設定成湯姆·庫瑞和亞特蘭娜皇后的半陸地人的兒子,且還成為正義聯盟的創始成員之一[9]

能力[编辑]

  • 水行俠最廣泛認知的能力,是從很遠的距離對海洋生物進行召喚或溝通。
  • 有在水下呼吸的能力,超級的耐久性使他對海中的溫度、深度(水壓)足以不受影響。
  • 持有超級力量和強壯的身體。
  • 高速的游泳能力,速度達到每秒10000英尺。
  • 能在暗海中看見,但聽力範圍有限。
  • 雖然可長期待在水中不受影響,但若長期在陸地上,水行俠則會無力。蝙蝠俠因此發明了一套水西裝,幫助水行俠在陸地上也不會失去水分。在2011年,這個弱點後來被刪除,設定他是在陸地上長大,並學習他的亞特蘭蒂斯的遺產。
  • 武器是三叉戟。
  • 失去左手後,最初用伸縮的鉤子,後來他可控制神奇的水代替。

出版歷史[编辑]

在1930年代-1940年代期間,即被漫畫迷與漫畫歷史學家稱為漫畫的黃金時代。首個版本的水行俠被作家莫爾·韋辛格與漫畫家保羅·諾里斯創作出來,其首次亮相是被作為一個備用人物出現於《多趣漫畫#73-107》(1941年11月-1946年2月),而該系列後來拋棄了超級英雄故事轉而成為一個幽默期刊。對於水行俠的專題被轉移到了《冒險漫畫》#103-284(Adventure Comics,1946年4月到1961年5月)之中,被當作該漫畫書的明星超級小子的備用人物。

在該角色初次露面不久後,路易斯·卡澤納夫Louis Cazeneuve)繼承了諾里斯成為替這個海中英雄黃金時代冒險創作最久的作者。卡澤納夫初次替水行俠創作是在《多趣漫畫#82》(1942年8月號),and continued with the feature through issue #107 (1946年2月號),後來則轉到《冒險漫畫》103-117、119-120、124(1946年4月號—1947年6月號、1947年8月號—1947年9月號、1948年1月號)上刊載。這部作品一開始出現的配角是各種的海中生物,包含了在水行俠1940年代的冒險中出現過幾次的寵物海豹Ark和初次是在《冒險漫畫 #229》(1956年10月號)出現的水行俠寵物章魚Topo。

在1950年代末與1960年代的被成為漫畫的白銀時代的超級英雄復興時代中,他是美國正義聯盟的創始成員。在1990年代的漫畫的摩登時代中,隨著故事線更多地描繪他作為亞特蘭蒂斯的國王,水行俠較大多數之前的表演來說顯得更加嚴肅。

改編作品[编辑]

動畫電視劇[编辑]

電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Happy 70th Birthday. The Aquaman Shrine. [2011-10-09]. 
  2. ^ Wallace, Dan. Aquaman. (编) Dougall, Alastair. The DC Comics Encyclopedia. London: Dorling Kindersley. 2008: 18–19. ISBN 0-7566-4119-5. 
  3. ^ Wizard's Top 200 Characters. Wizard. [2011-05-17].  NOTE: External link consists of a forum site summing up the top 200 characters of Wizard Magazine because the real site that contains the list is broken.
  4. ^ Aquaman is Number 52. IGN. [2011-05-17]. 
  5. ^ Aquaman 2018: What Do We Know?. 
  6. ^ McWeeny, Drew. JASON MOMOA WILL PLAY AQUAMAN IN 'DAWN OF JUSTICE,' AND WE KNOW HOW IT WILL HAPPEN. Hitfix. June 14, 2014 [June 14, 2014]. 
  7. ^ Rebecca Ford and Borys Kit. Jason Momoa to Play Aquaman in 'Batman v. Superman: Dawn of Justice'. The Hollywood Reporter. June 16, 2014 [June 16, 2014]. 
  8. ^ More Fun Comics #84 (Oct. 1942)
  9. ^ Justice League (vol. 2) #6 (March 2012)
  10. ^ Comics Continuum. Comics Continuum. 2008-07-17 [2010-09-13]. 
  11. ^ Fitzpatrick, Kevin. Comic-Con 2010: Young Justice Goes Under Cover. UGO Networks. 2010-07-23 [2010-07-23]. (原始内容存档于26 July 2010). 
  12. ^ ONE MORE BIG MAN OF STEEL EASTER EGG EVERYONE MISSED?
  13. ^ FLASHPOINT PARADOX Gets Release Date, Cast, Logline
  14. ^ First Look: Grey's Anatomy Stars Get Animated for Justice League
  15. ^ http://www.worldsfinestonline.com/2014/01/target-exclusive-jla-adventures-trapped-in-time-movie-hitting-dvd-january-21st-2014/
  16. ^ [1]
  17. ^ ‘Justice League: War’ NYCC Panel; Aquaman Animated Feature Announced
  18. ^ SPOILER ALERT: JUSTICE LEAGUE WAR After-Credits Scene Teases Next New 52 Film
  19. ^ Siegel, Lucas . AQUAMAN To Get Animated New 52 Origin Film. Newsarama. May 16, 2014 [May 16, 2014]. 
  20. ^  McWeeny, Drew. JASON MOMOA WILL PLAY AQUAMAN IN 'DAWN OF JUSTICE,' AND WE KNOW HOW IT WILL HAPPEN. Hitfix. June 14, 2014 [June 14, 2014]. 
  21. ^ Rebecca Ford and Borys Kit. Jason Momoa to Play Aquaman in 'Batman v. Superman: Dawn of Justice'. The Hollywood Reporter. June 16, 2014 [June 16, 2014]. 
  22. ^ Havens, Edward, "Aquaman" movie back on track, FilmJerk.com, 2004-08-26 [2010-11-01] 
  23. ^ Sampson, Mike. Leo on Aquaman?. Joblo.com. 2009-07-20 [2010-09-13]. 
  24. ^ Why 'Man of Steel' Holds the Key to Warner Bros.' Future Franchises
  25. ^ DC Entertainment Chief Reveals What's Next for Superman, Wonder Woman and 5 Superheroes Who Deserve Movies (Q&A)
  26. ^ An 'Aquaman' Movie? DC Comics Head Would Love To See It Happen
  27. ^ DC Wants Aquaman To Make A Bigger Splash
  28. ^ ‘TMNT’ Filmmakers Talk Aliens & Dimension X in ‘Ninja Turtles’ Sequels. The Hollywood Reporter. August 12, 2014 [August 11, 2014]. 
  29. ^ Fischer, Russ. DC Comics Movies Announced: ‘Suicide Squad,’ ‘Wonder Woman,’ ‘Justice League,’ ‘The Flash,’ ‘Aquaman’. /Film. October 15, 2014 [October 15, 2014]. 

外部連結[编辑]