水资源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

水资源[1]包括经人类控制并直接可供灌溉发电给水航运、养殖等用途的地表水地下水,以及江河、湖泊潮汐、港湾和养殖水域等。水资源是发展国民经济不可缺少的重要自然资源。在世界許多地方,對水的需求已經超過水資源所能負荷的程度,同時有許多地區也瀕臨水資源利用之不平衡。管制民眾使用水的措施架構便稱做水權(Water right)。

世界水資源的供應與傳輸[编辑]

File:Iwimi.jpg
2025年世界水資源的供應與傳輸

食物與是人的兩大基本需求。如圖所示,在2025年,水荒將在貧窮的國家更為嚴重,這是因為人口快速的成長,像是在中東非洲以及亞洲部分地區。在2025年,在都市地區則需要新的建設方能提供安全的飲用水與適當的消毒。這意味著與農民的衝突,因為目前農業用水佔了世界上絕大部分的用水。

一般說來,北美歐洲等先進國家在2025年時並無迫切的水資源危機,不只是因為富有,也是因為他們的人口數並沒有那麼擁擠,因此可均分到適當的水資源。北非、中東與南非將會面臨到十分嚴重的水資源短缺,因為氣候的乾旱以及人口過量以得人均用水量十分不足。中國的南方在2025年同樣會面臨到水資源的短缺,這是因為經濟上的快速發展所造成的。

總部設在美國波士頓的企業監督組織「國際企業責任」執行長穆維指控:「嚴重威脅人類獲取水資源的原因之一是,企業用水常優先於人民日常用水。」英國廣播公司公共衛生專欄作家Bobby Ramakant指出:「人類有生存權,就有用水以維持生命的權利。」

淡水的來源[编辑]

地表水[编辑]

Lake Chungará and Parinacota volcano in northern Chile

地表水是指河流、或是淡水濕地。地表水由經年累月自然的降水累積而成,並且自然地流失到海洋或者是經由蒸發消逝,以及滲流至地下。

雖然任何地表水系統的自然水來源僅來自於該集水區的降水,但仍有其他許多因素影響此系統中的總水量多寡。這些因素包括了湖泊濕地水庫的蓄水量、土壤的滲流性、此集水區中地表逕流之特性。 人類活動對這些特性有著重大的影響。人類為了增加存水量而興建水庫,為了減少存水量而放光濕地的水分。人類的開墾活動以及興建溝渠則增加逕流的水量與強度。

當下可供使用的水量是必須考量的。部分人的用水需求是暫時性的,如許多農場在春季時需要大量的水,在冬季則絲毫不需要。為了要提供水與這類農場,表層的水系統需要大量的存水量來蒐集一整年的水,並在短時間內釋放。另一部份的用水需求則是經常性的,像是發電廠的冷卻用水。為了提供水與發電廠,表層的水系統需要一定的容量來儲存水,當發電廠的水量不足時補足即可。

加拿大擁有世界上最大的水量補給。

地下水[编辑]

地下水是位於土壤縫隙與岩石中的淡水。同時也是在低於水位的地下水層中的水。

水在地下分為許多節段便是所謂的含水層。

海水淡化[编辑]

海水淡化是一個將鹹水(通常為海水)轉化為淡水的過程。最常見的方式是蒸餾法與逆滲透法。目前來說,海水淡化的成本較其他方式高,而且提供的淡水量僅能滿足極少數人的需求。此法唯有對乾漠地區的高經濟用途用水有其經濟價值存在。目前最廣泛使用於波斯灣

凍水[编辑]

早已有幾個計劃提出要利用冰山作為一個淡水的來源,但迄今為止僅止於新穎性用途,尚未能順利進行。而冰川徑流被視為都是地表水。

相關組織[编辑]

相關條目[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 水資源、水資源保育”-《中文主題詞表》 (PDF). 臺北市: 國家圖書館. 2005年修訂版: 頁61. ISBN 957-678-430-1. 
    “水資源管理”-增修《中文主題詞表》. 編目園地. 臺北市: 國家圖書館. 2010-10-27 [2012-12-27]. 

外部链接[编辑]