永久作物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

永久作物英语Permanent crop),也称多年生作物[1],指的是只需一次种植,播种后可连续收获多年,无需在收获之后再行播种的作物,例如可可咖啡橡胶等。根据联合国粮农组织的定义,永久作物包括果树葡萄树坚果以及花灌木。但仅出产木材的树木不计在内。[2]中华人民共和国的统计部门把多年生作物定义为一次种植后可多年收获的宿根草本植物[3]

多年生作物被一些科学家视作未来农业发展的方向之一,他们希望培养出多年生的玉米等常见粮食作物,以取代一年生作物。多年生作物根系深,需要较少的水和化肥,亦可帮助土壤保持矿物质,可以增加产量,可以控制水土流失,可以降低大气中的二氧化碳含量。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 土地利用(2008年). 中华人民共和国国家统计局. [2012-10-06]. 
  2. ^ Global Information System on Water and Agriculture - Chinese Glossary. Food and Agriculture Organization of the United Nations. [2012-10-06]. 
  3. ^ 什么是多年生作物?. 北京市昌平区统计信息网. [2012-10-06]. 
  4. ^ 农业:无须重新种植的作物. 环球科学杂志. 2012-02-01 [2012-10-06].