永久居留權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是永久居留

永久居留權指個人得到許可永久居留於某地的權利,但不一定享有公民權。擁有永久居留權的人稱作「永久居民」。由于美国永久居民的身份证被称为「綠卡」,故绿卡在不少地區成為永久居留許可證的代名詞。

設永久居留制度的國家或地區[编辑]

並非所有國家設有永久居留權,以下為設有的國家或地區:

香港和澳門[编辑]

香港澳門1997年1999年主權移交至中华人民共和国後,實施了新的制度。於原殖民地“華裔人士”的居留權,被《香港基本法》、《澳門基本法》確認。從而所有華裔“英國國民(海外)”和“澳門居民”人士均被自動賦予中國國籍。而非華裔人士(如英裔和葡裔)的居留權則改為了“永久居民”的說法。事實上,該永久居民只要是在當地通常連續居住,即可繼續保留。如該非中國籍永久居民不再以當地為永久居住地且並未通常連續居住,則居留權和永久居民身份喪失。但是,港澳地區的居留權被剝奪後依然還有“入境權”,即可以像永久居民那樣隨時入境。但永久居民不會因任何理由被遣送離境,而沒有居留權,僅有入境權的人士,會因違法犯罪被遣送離境。

非中國籍港澳居民,無法申請香港澳門的“特區護照”,通常也無法申請香港簽證身份書(DI)和澳門電子旅行證。但無法申請本國證件的居民可以申請上述的DI和電子旅行證。上述兩種證件無法像特區護照一樣享受免簽證待遇。

權利[编辑]

永久居民與公民擁有的權利大致相同,除了以下:

  • 選出公職人員的投票權(部分國家容許)
  • 出任公務員(不常見)
  • 出任涉及國家安全的職位
  • 持有該國護照(少部分国家允许)
  • 領事館保護(部分國家容許)

義務[编辑]

永久居民有時需要符合一定條件才能取得永久居留權,例如從事某種行業,或經營特定生意。

部分國家要求永久居民服兵役。新加坡規定所有屆滿18歲的男性居民,包括永久居民及公民,都要服2年兵役。之後要每年參加軍營訓練及隨時候命,直至40歲。在美國,所有年齡介乎18及26歲的男性公民及永久居民,必須登記在軍隊徵召名冊內。有趣的是,此法規連非法居留者都適用。[1]未能符合規定者或會被拒批出永久居民資格。

喪失資格[编辑]

永久居民可能會喪失資格,如果:

  • 未能符合永久居留的法規和要求
  • 犯罪而可能被遞解出境

成為公民[编辑]

永久居民在一段時間後可以申請歸化為公民,但必須符合一定條件。在美國,因婚姻而取得永久居留權的人,可在成為永久居民後3年申請歸化,但其他人必須為5年。曾參軍人士可以循特快途徑於1年後提出申請。[2]

自動權利[编辑]

以下國家之間自動互頒永久居留權:

歐盟條例賦予的權利並不屬永久居留權,但兩者差別不大。而根據旅遊協議,澳洲和新西蘭的公民在對方國家可享近乎永久居住的權利。

證明[编辑]

過去,不少國家僅在護照上蓋印以茲證明。現時多數國家會向永久居民發出證明卡或信件,如美國綠卡加拿大枫叶卡香港永久性居民身份證、日本的櫻花卡等[3] ,又或者在永久居民的護照上貼有居留簽證,如澳洲永久性居民簽證

遺失證明文件或持有被盜證明文件在不少國家均屬違法。

參考資料[编辑]

  1. ^ http://www.sss.gov/QA.HTM#quest7 "Are illegal alien males required to register?," Selective Service System: Registration Information (accessed August 14, 2006)
  2. ^ http://www.uscis.gov/graphics/services/natz/general.htm
  3. ^ 雙重國籍的問題. [2012-05-21]. 

參閱[编辑]