永宁寺塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

永宁寺塔,建于北魏熙平元年(公元516年),在北魏国都洛阳城内,是洛阳永宁寺中的佛塔,现已不存。遗址在今洛阳白马寺东,310国道与陇海铁路交叉口处。

北魏孝武帝永熙三年(公元534年)二月,被雷电击中起焚毁,现已不存。具体高度不详,广泛认可的说法是136.71左右。

建築[编辑]

杨衒之洛阳伽蓝记》追述,永宁寺塔为木结构,高九层,一百丈,一百里外都可看见。据其他记载,塔高四十九丈或四十余丈,合今136.71米左右,加上塔刹通高约为147米,是古代最伟大的佛塔。永宁寺塔平面正方,每面各层都有三门六窗。塔刹上有相30重(一说为13重之误),周围垂金铃,再上为金宝瓶。宝瓶下有铁索四道,引向塔之四角,索上也悬挂金铃。晚上和风吹动,十余里外都可听见。塔的装饰十分华丽,柱子围以锦绣,门窗涂红漆,门扉上有五行金钉,并有金环铺首。

遗迹[编辑]

永宁寺塔已进行了考古探查,基础由夯土筑成,约百米见方, 上有包砌青石的台基,长宽均38.2米,高2.2米,周边原有石栏杆,四面中部各有一斜坡道。塔身四角加厚成,使显得十分稳定。塔建在永宁寺内中心,四周包围廊庑门殿,是早期中心塔型佛寺的代表。

外部链接[编辑]