永定河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芦沟桥下的永定河

永定河,古称澡水,隋代称桑干河,金代称卢沟,旧名无定河海河流域七大水系之一,是河北系的最大河流。流域面积47016平方千米,其中山区面积45063平方千米,平原面积1953平方千米。永定河全長747公里,流經內蒙古山西河北三省区、北京天津两个直辖市、共43個縣市。全流域面积4.7万平方公里。

永定河上游的桑干河洋河两大支流,在河北省怀来县朱官屯汇合,以下的河段称永定河,在延庆县汇入妫水河,经官厅水库流入官厅山峡(官厅水库至三家店区间)。从官厅至朱官屯河长30km,官厅山峡河长108.7千米,至门头沟三家店流入平原。从三家店以下至天津的入海口,河道全长大约200km。根据水利系统人们将永定河分为三家店至卢沟桥、卢沟桥至梁各庄、永定河泛区和永定新河四段。

永定河因为经常泛滥更改河道,得名“无定河”。康熙帝改名“永定河”。

永定河在北京南部一段因为长有大量芦苇,因此被称为“芦沟”。河上有著名石桥芦沟桥,也称永定桥。后因河水泛滥芦苇消失。

水利设施[编辑]

官厅水库珠窝水库落坡岭水库三家店水利枢纽

桥梁[编辑]

参见[编辑]