永定门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
永定门及南广场,2009年10月
1950年的永定门箭楼和城楼
2005年重建后的永定门城楼
北京城中轴线
(含现代延伸段)
注:划线者现已不存。
←|→表示中轴线两侧建筑布局对称。

永定门满语Enteheme toktoho duka)是北京外城的正门,位于位于外城南垣正中,北京中轴线上。

历史[编辑]

始建于嘉靖三十二年(1553年),寓意为“永远安定”。城楼为两层,面阔五间(24米),进深二间(10.5米),绿琉璃剪边灰筒瓦重檐歇山顶。城楼下为城台,前为1544年增建的瓮城,东西宽42米,南北深36米[1]。清乾隆三十二年(1767年)曾重建,将城台加高至26米,重建瓮城,在瓮城正面增建单层箭楼(辟两层箭窗)。箭楼规制甚小,面阔仅三间(12.8米),进深一间(6.7米),单檐歇山顶灰瓦。瓮城为方形,东西宽42米,南北深36米,外侧两端抹为圆角。箭楼辟两层箭孔,南面每层7个,东西每层3个。箭楼城台下辟单孔券门。

1900年八国联军占领北京后,拆除永定门西侧部分城墙,将原在城外马家堡的京津铁路终点站移至天坛。1901年修建前门火车站时又在城门东侧增开豁口,铺设新路轨。1951年为改善永定门交通,拆除了瓮城和东西两侧的城墙。城门及箭楼于1957年被拆除。

重建[编辑]

2003年,在北京市人大代表的提议下,为了恢复北京中轴线的城市规划和景观,在原址稍北的位置[2]重建了永定门城楼。2005年,完成了城楼的彩绘,永定门采用雅五墨旋子彩画。2009年9月,永定门南广场落成,总占地面积2.2公顷,跨越北京护城河和南二环[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 酌中志·卷之十七一大内规制经纪略》第一小节:“皇城外层,向南者曰大明门,与正阳门,永定门相对者也。稍东而北,过公生左门,向东者曰长安左门。再东过玉河桥,自十王府西夹道往北,向东者曰东安门,再南,过灵济宫,灰厂向西,曰长右门。红栅之内,门之北,则登闻鼓院在焉。此外围文六门,墙外周围红铺七十二处也。”
  2. ^ 引用《古都城門》一書的說法:“……對於城樓是北移40米或原址重建,最終確定克服城樓與舊橋根基重合的困難,在‘原址’重建。據北京市文物古建工程公司經理李彥成介紹,這只是復建永定門城樓要保持原真性的開始……”)
  3. ^ 新京报网:永定门南广场落成开放 占地面积2.2公顷. 

延伸阅读[编辑]