永旺集團

维基百科,自由的百科全书
(重定向自永旺
跳转至: 导航搜索
永旺集團有限公司
公司類型 民營企業
成立 1969年
代表人物 主席:奧野善德
總部地點 千葉縣千葉市美濱区
產業 百貨
網址 官方網站
JUSCO&AEON LOGO.jpg

永旺集團AEON Group、AEON Groupイオングループ)是一個日本零售金融服務集團,以永旺株式會社為中心;於中国大陆香港马来西亚等地與擁有姊妹公司,在中国大陆和香港以「佳世客」和「吉之島」名稱營運。

依據《財富全球500強,永旺集團是日本最大,也是世界第十大零售集團。

歷史[编辑]

永旺的历史可以追溯到250年前。1758年,冈田右卫门在日本三重县四日市创建了“冈田屋”,贩卖棉花、布料、化妆品等日用百货,其销售方式类似于“货郎”——用扁担挑着货品沿街叫卖。

1968年5月,冈田屋与总部位于兵库县姬路市的二木公司合并。在发表合并消息的媒体会上,冈田卓也和二木表示欢迎其他同行加入。随后,位于大阪的连锁超市西罗也决定加入。1969年2月,三家公司组成的新公司——佳世客(JUSCO,“日本联合商店公司”的英文缩写)诞生了。

2008年12月16日三菱商事宣佈入股永旺已發行股票的4.59%,成為了後者最大的股東。今後,三菱商事還將繼續增持永旺股票,使持股比例達到5.05% 共斥資約368億日圓(3.25億美元)。

2000年收購八佰伴,2003年合併Mycal(大型超市Saty、Vivre百貨等),2005年接手經營不善的日本家樂福,2006年再與丸紅聯手支援破產重整中的大榮百貨。2007年合併子公司Diamond City,2010年2月25日出售女装零售企业Talbots的所有股份,退出美国市场。 2012年11月再度接手經營不善的馬來西亞家樂福,並易名為 ÆON BiG

請參見[编辑]

外部鏈接[编辑]