永春拳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是詠春拳

永春拳南拳一種,永春拳得名于福建少林寺的永春殿,因当年少林寺所习拳术甚多,故形成了今天流派众多的少林拳,寺内不同拳术教授地点也不同,其中有罗汉堂、般若室、永春殿、达摩院等多处。当年永春殿所教习的少林拳就是流传到今的永春拳。

內容[编辑]

永春拳由至善所传,由小练头四门红砂手伏虎桩拳沉桥标指佛掌花拳一路花拳二路等拳法組成,包含行者棒二字双刀少林六點半棍法等器械套路。 永春派的入門拳是永春拳,與三拜佛及樁拳為主要套路.

歷史[编辑]

公元1795年,帝以赐御酒为名追剿少林弟子,将福建少林寺烧成一片瓦砾,只剩下永春殿后座一角。至善禅师洪熙官黄坤三人当时云游两广,幸免于难。至善禅师为逃避清兵追捕而隐于广东佛山清远一带,后匿藏于佛山琼花会馆,并随戏班坐红船落乡当伙工,为纪念永春殿和三人逃生,故把这套拳术取名为永春拳。后因在东莞抱打不平露出行藏,戏班中人便纷纷拜他为师。后咸丰年间李文茂起义,诸弟子为避祸而将“永春拳”的“永”字改为“泳”、“咏”,直到清末才正式复名为“永春拳”。弟子中有惠州人氏苏三娘,为戏班中花旦,所学尤精,被人誉为“永春三娘”。后三娘将永春拳传于红船中人黄华葆梁二娣等人,黄、梁又传佛山梁赞,使永春拳得以在佛山发扬光大。

梁赞先生在佛山筷子街杏济堂开馆授徒,他白天替百姓治病,晚上在店内传艺,前来求技者甚众。梁赞将拳技传授给儿子梁壁梁春,首徒有陈华顺(找钱华)及弟子何贵(猪肉贵),刘奇(流氓奇),李华(木人华)。当时陈华顺身材高大且手法柔纵刚发,收放自如,很受赞先生的青睐。赞先生根据找钱华的特点,而秘传了小练、大练、沉桥、标指、红沙手、伏虎拳、花拳、佛掌、行者棒、拦门寨刀、六点半棍法等多种对拆拳械功夫。

陈华顺学成后,返回家乡杏坛东马宁设馆授徒,传授给儿子陈汝锦和儿媳黎妙显,弟子雷汝济陈锡侯吴仲素吴小鲁黎厚培何见陈孔大何汉侣叶继问等人。在诸多徒弟中,唯独儿子陈汝棉有鬼手貅棉之称且身手与己相似,故将赞先生秘传的功夫多传给儿子、儿媳。在1920年代,陈汝棉在佛山升平路西边巷筷子街开武馆时,其师弟雷汝济陈锡侯叶继问九人,以“永春国术社”牌匾作贺礼(此牌匾现存于东马宁陈汝棉故居)。在抗战、内战年代,汝棉夫妇归隐故乡,故赞先生所秘传功夫唯杏坛较为流行。此又是杏坛永春誉称正统拳依据之一。

陈华顺把永春拳嫡传儿子陈汝棉,陈汝棉在佛山开馆授徒,将永春拳传授给儿子陈家新陈家齐陈家廉及弟子招就甘绍才(铁麒麟)等。陈汝棉曾于广西设馆授徒,军政要人白崇禧参观“陈馆”,观看了陈汝棉父子表演的对拆,陈汝棉使出“蛤蟆弹功”绝技,令白崇禧眼界大开,题赠“两广陈馆”馆名。 其后,陈家廉将永春拳传授给儿子陈国祥陈国基陈国超陈国良及弟子梁继养陈培陈崧黄仁智梁章潜谭焕标陈绩业等。

參見[编辑]

參考注釋[编辑]