永野修身

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
永野 修身
Osami Nagano.jpg
出生 日本 高知县
去世 日本 东京都
效命 Flag of Japan (bordered).svg 大日本帝国
军种 Naval Ensign of Japan.svg 大日本帝国海军
服役年份 1900年 - 1947年
軍銜 元帅海军大将
統率 第三战队司令官
第一遣外舰队司令官
练习舰队司令官
横须贺镇守府司令长官
海军大臣
第一舰队司令长官
联合舰队司令长官
海军军令部总长
參與战争 日俄战争
第二次世界大戰
*太平洋战争
獲得勳章 瑞宝大绶章
金鵄勋章
旭日章

永野修身(ながの おさみ、1880年6月15日-1947年1月5日),大日本帝国元帅海军大将

生平[编辑]

1880年生于日本高知县士族永野春吉之四子。毕业于江田岛海军兵学校日本帝国海军大学。曾参加过日俄战争,1923年晋少将,1927年晋中将,1934年晋大将。1943年获元帅称号。

1936年3月,任广田弘毅内阁海军大臣。1937年2月任联合舰队司令长官。1941年4月9日,任海军军令部总长。他是日本海军内唯一一个先后担任过海军大臣、联合舰队司令官、海军军令部部长三大要职的高级将领。1943年昇為元帥

1944年因东条英机排挤而被迫辞去公职后,担任日本天皇最高海军顾问。

1946年5月3日,日本战败后,被远东国际军事法庭定为甲级战犯(在审判期间死亡),起诉九项战争罪行。1947年1月5日,因急性肺炎死于东京都的聖路加國際病院(St. Luke's International Hospital)。1978年10月被靖国神社合祀。

扩张主义[编辑]

永野修身积极主张扩充日本海军实力,对外奉行侵略扩张主义。1930年到1935年间,曾两度率团出席伦敦海军军备会议。因无法突破西方国家对日本海军发展的限制,于1936年1月15日代表日本发表了退出军备会议的声明,率代表团回国。

九一八事变后,为进一步扩大对中国的侵略,1932年,时任海军军令部次长的永野修身受关东军高级参谋板垣征四郎之请求,命令日本第一遣外舰队海军陆战队上海策动了一·二八事变

出任海军军令部总长后,积极支持东条英机的“南进”扩张战略思路。1941年7月开始授意山本五十六制定海军“南进”计划,并指挥海军做好进攻东南亚的准备。但另一方面,永野并不支持立即对美国开战,他认为攻击英国荷兰太平洋地区的殖民地不会导致美国对日宣战。但由于联合舰队司令长官山本五十六以辞职相威胁,不得不同意了偷袭珍珠港的方案。

1941年12月,亲自签署了攻击美国珍珠港的作战命令。

其他[编辑]

永野修身是日本历史上唯一一个曾经历任海军大臣、联合舰队司令长官和海军军令部总长三大要职的人。