汉中西关机场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢中机场
机场概览
机场类型 民用
服務城市 陝西漢中
管理机构 西部机场(集团)有限公司
市區距離 2公里
官方網站 http://www.cwag-hz.com/
机场代码
IATAHZGICAOZLHZ
跑道
方向 表面 长度
英尺 米 
13/31 混凝土 5,906 1,800

汉中西关机场IATA代码HZGICAO代码ZLHZ)是位于中国陕西省汉中市的一座民用机场,机场等级为3C级 [1]。2013年停航,2014年8月13日,随着汉中城固机场的通航,该机场正式废弃。

历史沿革[编辑]

始建于1937年,次年投入使用,原为国民政府军用机场,中共建政前后曾移交汉中军分区、军委民航局成都管理处及民航北京管理处。中共政权稳固后移交民航使用。1960年由民航陕西省局筹建汉中航空站,1974年11月2日开辟西安至汉中航线,1989年起隶属于民航西北管理局。由于汉中西关机场离市区较近,城市发展与航空飞行相互干扰,同时随着汉中经济的发展,原有机场已不能满足需求,因此,新机场的修建规划应运而生。在经历了多年的争取、协调之后,最终确定汉中城固机场军民合用的方案实现汉中航空事业的重要转折。

机场与飞虎队[编辑]

抗战时期,汉中是大后方的重镇,日本飞机从武汉起飞,溯汉水而上,常来汉中侦察、骚扰和轰炸美国空军将领陈纳德领导的“飞虎队”,有一部分驻扎在汉中。他们的兵营就在城外西北部,从城内北校场的西北角可以去。当时城墙上有一根井绳下垂到城外,沿着井绳攀登,可以上下自如去到兵营。美国“飞虎队”在汉中时期,留下了异常难得的影像资料。

航班[编辑]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 机场概况. 汉中机场有限公司. [2014-02-01].