汉和帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉和帝刘肇
概要
姓名 刘肇
庙号 穆宗(後除廟號)
谥号 孝和皇帝
陵墓 慎陵
政权 东汉
在世 79年—106年2月13日
在位 88年4月9日—106年2月13日
年号

永元:89年-105年三月

元兴:105年四月-十二月

汉和帝刘肇(79年-106年2月13日),东汉第四位皇帝(88年—106年在位),在位17年,得年27岁,他是章帝四子,母贵人梁氏,死后谥号孝和皇帝庙号穆宗,葬于慎陵

生平[编辑]

建初四年(79年),梁贵人生刘肇。皇后窦氏将刘肇养为己子。建初七年(82年),汉章帝废太子刘庆,立刘肇为皇太子。

章和二年二月三十壬辰(88年4月9日),汉章帝逝世,刘肇即位,是为汉和帝。当时他只有十岁,由养母窦太后执政,从此汉朝由稳转乱,进入外戚宦官相继掌权的时期,和帝在位时期东汉日益衰败,窦太后排斥异己,让哥哥窦宪掌权,窦家人一犯法,窦太后就再三庇护,窦氏的专横跋扈,引起汉和帝的不满。永元四年壬辰年六月廿三日(92年8月14日),汉和帝联合宦官鄭眾将窦氏一网打尽,但是也由此进入宦官专权时期[1]元興元年乙巳年十二月廿二日辛未(106年2月13日),汉和帝郁郁而终。

汉和帝在位时期,科技、文化有了很大发展,蔡伦改进了造纸术班固班昭写了《汉书》。甘英出使大秦。另外,和帝初年窦宪率漢軍攻滅北匈奴,在世界历史上也是一件大事。

家庭[编辑]

父母[编辑]

兄弟[编辑]

姐妹[编辑]

后妃[编辑]

[编辑]

[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 後漢書·宦者列傳第六十八》:“故鄭眾得專謀禁中,終除大憝,遂享分土之封,超登宮卿之位。於是中官始盛焉。”
  2. ^ 后汉书 皇后纪第十上》
汉和帝
東漢
出生于: 79年 逝世於: 105年
統治者頭銜
前任:
漢章帝劉炟
(父)
漢朝皇帝
89年-106年
繼任:
漢殤帝劉隆
(子)
東漢皇帝
前任:父劉炟         刘肇(89年-106年间执政)         继任:次子刘隆
光武帝明帝章帝和帝殇帝安帝北乡侯
顺帝冲帝质帝桓帝灵帝弘农怀王献帝

三皇五帝 三国  / 十六国 南朝 / 元魏 – 北齐 – 北周 五代 – 十國  / 西夏 /  / 民国 / 共和国