汉哀帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉哀帝刘欣
概要
姓名 刘欣
庙号
谥号 孝哀皇帝
陵墓 義陵
政权 西汉
在世 前27年前1年
在位 前7年-前1年
年号

建平前6年前3年
太初元将前5年六月-八月

元寿:前2年—前1年

汉哀帝(前27年-前1年),名刘欣汉朝的第十三位皇帝,在位7年。劉欣是汉元帝庶孙,汉成帝定陶恭王刘康之子,母丁氏

生平[编辑]

劉欣在三歲時繼承父親的定陶王的王位,長大後喜好文辭法律。

汉成帝在位多年仍無子,在绥和元年(前8年)立劉欣為太子,次年成帝去世,劉欣继位,成为漢哀帝。

汉哀帝贪色纵情,元寿二年(前1年)去世,得年26岁,在位7年,葬于義陵(今陕西咸阳市西北),谥号孝哀皇帝

汉哀帝统治时期,汉朝政治更加腐败,土地兼并更加嚴重,阶级矛盾加深。外戚王莽反對為哀帝祖母傅氏和生母丁氏上太后尊號,但不成功,王莽被迫辭去大司馬一職,哀帝死後,外戚王氏一派重新得勢。

汉哀帝还是中國歷史上著名的同性恋皇帝,他宠爱宫中舍人、御史董恭的儿子、美男子-董贤建平二年,哀帝拜董贤为黄门郎,至此独宠董贤一人,元壽元年晉升董賢為大司馬。甚至一度要將皇位禪讓給董賢,遭到大臣反對而作罷。据说,汉哀帝与董贤午休相拥而眠,哀帝醒時董賢尚未醒,哀帝乃命人割裂衣袖起身,以免驚醒董賢,這一段傳說即為中文稱同性戀者的成語——「斷袖之好」的由來。

身后[编辑]

汉哀帝去世后,因为没有儿子,其堂弟刘衎入继大统,是为汉平帝,太皇太后王政君认为汉平帝是汉成帝的后嗣,所以立东平思王刘宇的孙子、桃乡顷侯刘宣的儿子刘成都为中山王,作为中山孝王刘兴的继承人[1]何焯认为这是孔光知道王政君怨恨汉哀帝,所以不再次主张汉平帝继承汉哀帝是兄终弟及的议论,使汉哀帝绝了后嗣[2]

家庭[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《汉书·卷八十·宣元六王传第五十》:七年,哀帝崩,无子,征中山王衎入即位,是为平帝。太皇太后以帝为成帝后,故立东平思王孙桃乡顷侯子成都为中山王,奉孝王后。
  2. ^ 《汉书补注·卷八十·宣元六王传第五十》:何焯曰:此孔光知太后王氏追怨哀帝,遂不复主及王之议,使哀帝绝嗣也。
汉哀帝
西漢
出生于: 前27年 逝世於: 前1年
統治者頭銜
前任:
刘康
西汉定陶王
前23年前8年
繼任:
刘景
前任:
漢成帝
劉驁
漢朝皇帝
前7年前1年
繼任:
漢平帝
劉衎
中國君主
前7年前1年


西漢皇帝
前任:劉驁         劉欣前7年-前1年间执政)         继任:劉衎
高帝惠帝前少帝后少帝文帝景帝武帝昭帝
昌邑王宣帝元帝成帝哀帝平帝孺子

三皇五帝 三国  / 十六国 南朝 / 元魏 – 北齐 – 北周 五代 – 十國  / 西夏 /  / 民国 / 共和国