汉堡大轰炸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
战后的汉堡

汉堡轰炸,又名蛾摩拉行动(Operation Gomorrah),是指第二次世界大战期间,从1943年7月24日开始到8月3日,英国皇家空军对德国第二大城市,重要港口和工业中心汉堡进行的多次猛烈轰炸。这是空战史上最大的战役之一,被称为德国的广岛。策划者是英国首相温斯顿·丘吉尔和英国皇家空军元帅阿瑟·哈里斯。”[1]

轰炸纪念物,上面刻着:“1943年7月30日夜,370人死在汉堡大街防空洞。记住死者。再也不要法西斯。再也不要战争”

蛾摩拉行动动用了3000架飞机,投弹约9000吨,燃烧造成800 °C的高温,轰炸造成至少50,000人死亡,其中大部分是平民,摧毁房屋25万栋,一半以上城市被摧毁,致使100万平民无家可归。

在汉堡,有一些有关这次轰炸的纪念物,例如汉堡圣尼古拉教堂。许多战后重建的房屋都标有“毁于1943年,重建于”字样。


参考文献[编辑]

  1. ^ Yardley, Jonathan. Review of AC Grayling's Among the Dead Cities. The Washington Post. Sunday, April 9, 2006 [2009-04-18]. 

外部链接[编辑]

  • „Gefangen im Glut-Orkan“ small picture and "video"-documentation about the July of 1943, einestages: Zeitgeschichte auf Spiegel Online, 24-7-2008