汉弗莱 (格洛斯特公爵)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉弗莱 (格洛斯特公爵)

格洛斯特公爵汉弗莱·金雀花Humphrey Plantagenet, Duke of Gloucester) (1390年10月3日-1447年2月23日) 英格蘭王子,以率先支持英國的人文主義者而聞名,被人們稱為好公爵漢弗萊(good Duke Humphrey)。

汉弗莱是亨利四世和他的首任妻子玛丽·德博亨(Mary de Bohun)的第五个儿子,名字源于他的外祖父赫里福德伯爵汉弗莱·德博亨。1414年被授予格洛斯特公爵爵位。1422年亨利五世去世后他成为他年轻的侄子亨利六世国王的摄政。

他的妻子是埃诺伯爵威廉四世之女雅克莲,从她那汉弗莱又继承了霍兰、泽兰和埃诺伯爵的爵位,但这次婚姻在1428年被宣布无效。1436年雅克莲去世后,他又继娶情妇埃利诺·科布汉为妻。1441年,埃莉诺被指控为了维护丈夫的权位而对国王使用巫术,遭到流放并被终身监禁。

汉弗莱可能有一个叫格洛斯特的亚瑟的儿子,1447年夭折。他还有一个女儿格洛斯特的安蒂贡,先后嫁给波威斯领主第二代唐克维尔伯爵亨利·格雷约翰·达曼西尔。道格拉斯·理查德森在《大宪章先祖》中认为他们是他和不知名情妇的私生子女。