汉斯·冯·奥伊勒-切尔平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hans von Euler-Chelpin
Euler-chelpin.jpg
出生 1873年2月15日(1873-02-15)
巴伐利亚王国奥格斯堡
逝世 1964年11月6日(91歲)
瑞典斯德哥尔摩
国籍 瑞典
研究領域 化学
任职於 斯德哥尔摩大学
母校 柏林大学
博士導師 赫尔曼·埃米尔·费歇尔
獲獎 诺贝尔化学奖 (1929年)

汉斯·卡尔·奥古斯特·西蒙·冯·奥伊勒-切尔平Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin,1873年2月15日德国奥格斯堡 - 1964年11月6日瑞典斯德哥尔摩),瑞典生物化学家,1929年与阿瑟·哈登因对糖类的发酵以及发酵酶的研究获得诺贝尔化学奖。他常将自己的名字简写为汉斯·奥伊勒(Hans Euler)。他任职于瑞典斯德哥尔摩大学,1906年起任教授。第一次世界大战中曾任德国军官,先供职于陆军,后供职于空军。

早年[编辑]

奥伊勒是慕尼黑一名官员的儿子,父亲在他很小时就过世了。他的童年大部分是在因河畔瓦瑟堡随祖母渡过的。他先后曾在奥格斯堡、乌尔姆、维尔茨堡的皇家学校就读。1890年入慕尼黑威廉高中就读两年,在那儿他对色彩理论起了兴趣,走上了科学的轨道。[1]

1891年起入慕尼黑艺术学院就读,1893年起转行攻读化学,1895年拿到了博士学位。之后他开始了物理化学研究,先后跟从瓦尔特·能斯特,1897年又到斯德哥尔摩跟从斯凡特·奥古斯特·阿伦尼乌斯。1902年加入了瑞典国籍。不过他仍在一战中参加了德国空军。

学术生涯[编辑]

在各国访问时,他先后与柏林的范托夫、维尔茨堡研究有机化学的阿图尔·汉奇、斯特拉斯堡的弗里德里希·卡尔·约翰尼斯·提艾利合作,并曾在巴斯德研究所研究物理化学。1899年成为斯德哥尔摩大学物理化学副教授,1904年进入化学实验室,1906年成为普通和有机化学正教授。1929年,他成为新成立的生物化学和维生素学会主任。1941年退休,但仍继续研究工作。

研究工作[编辑]

冯·奥伊勒-切尔平一开始活跃于化学的不同领域,并且发表了不少论文。他最初的研究对象包括物理化学(比如催化理论、溶解性、金属的氨复合物)、有机化学(如重氮化合物)以及生物化学(如植物的新陈代谢、吸收作用、糖的形成以及的作用)。1900年代早期的一些研究是与首任妻子阿斯特丽德·冯·奥伊勒-切尔平合作进行的。

他在斯德哥尔摩大学展开了大量工作,后来集中精力研究生物化学。他把最多的精力用来研究酒精发酵及后续的反应。成果被记入论文《当前对酒精发酵的研究》(Neuere Forschungen über alkoholische Gärung,收于《科学研究进展》Fortschritte der naturwissenschaftlichen Forschung1913年卷10)和《酵母及酒精发酵的化学》(于P. Lindner合写,1916年于莱比锡发表)。与学生一起,他研究了光、温度、酸性、氧化剂、毒素和矿物质对酶的影响,成果写入了以《关于化学成分和酶的形成》(Über Die Chemische Zusammensetzung und Bildung der Enzyme,编号1-15,1910年-1917年)的一系列论文、《酶反应的毒性作用》(Über giftwirkungen bei Enzymreaktionen,收入《Fermentforschung》1920年)中、《关于高活性蔗糖酶制剂》(Versuche zur Darstellung aktiver Saccharasepräparate,与Svanberg合写,1919年)。他的研究显示NAD辅酶对酵解中酶的效果起关键作用。[1]

冯·奥伊勒-切尔平还对维生素的研究做了不少工作,它的化学性质在1920年代还是不清楚的事。这些成果写在《化学档案》(Arkiv för kemi)中,收于《生理化学学报》(Zeitschrift fur physiologische Chemie)和《生物化学学报》(Biochemische Zeitschrift)。

参考资料[编辑]