汉章帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉章帝刘炟
概要
姓名 刘炟
庙号 肃宗
谥号 孝章皇帝
陵墓 敬陵
政权 东汉
在世 57年—88年4月9日
在位 75年9月5日—88年4月9日
年号

建初:76年-84年八月
元和:84年八月-87年七月

章和:87年七月-88年

汉章帝(57年-88年4月9日),名刘炟汉明帝刘庄第五子,东汉第三位皇帝(75年—88年在位),庙号肃宗孝章皇帝。在位13年,享年僅31岁。

生平[编辑]

早年[编辑]

建武中元二年(57年)二月,其父刘庄即位。同年,刘炟出生[1],为汉明帝刘庄第五子。生母贾氏,被册为贵人。当时,父亲明帝宠爱的马贵人无子,于是明帝把刘炟交给马贵人抚养。同时,刘炟生母贾贵人亦是马贵人同父异母姐姐的女儿。马贵人尽心抚育刘炟,操劳超过其亲生。刘炟亦“孝性淳笃,恩性天至”。养母养子之间关系容融洽,始终没有嫌隙。永平三年(60年)春,马贵人被立为皇后,同年,刘炟被立为太子。年少时,刘炟为人宽容,喜好儒家学说,明帝亦器重他。

执政[编辑]

永平十八年八月初六壬子(75年9月5日),刘炟即位,是为汉章帝。他即位后,励精图治,注重农桑,兴修水利,减轻徭役,衣食朴素,实行“与民休息”,并且“好儒术”,使得东汉经济、文化在此时得到很大的发展。这时思想也比较活跃,如王充等。此时政治清明,经济繁荣。章帝还两度派班超出使西域,使得西域地区重新称藩于汉,与汉明帝共称「明章之治」的東漢盛世。章帝是明主可說無庸置疑,只不过,章帝过于放纵外戚,导致汉和帝时期外戚专权,种下了日后外戚专权和宦官专政的远因。

章帝还是一位书法家,他的草书非常有名,被称为“章草”。

章和二年二月三十壬辰(88年4月9日),章帝崩於章德前殿,后葬于敬陵(今河南洛阳东南)。

家庭[编辑]

父母[编辑]

兄弟[编辑]

姐妹[编辑]

后妃[编辑]

皇后[编辑]

妃嬪[编辑]

  • 窦贵人:窦皇后妹妹。
  • 宋(小)贵人:宋贵人妹。
  • 梁(大)贵人:梁贵人姐。
  • 申贵人:劉壽刘开生母。

子女[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 長女 刘男,武德长公主。
  • 次女 刘王,平邑公主。
  • 三女 刘吉,阴安公主。

注释[编辑]

  1. ^ 后汉书 卷十上 皇后纪第十上》贾贵人,南阳人。建武末选入太子宫,中元二年生肃宗,而显宗以为贵人。
汉章帝
東漢
出生于: 58年 逝世於: 88年
統治者頭銜
前任:
漢明帝劉莊
(父)
漢朝皇帝
75年-88年
繼任:
漢和帝劉肇
(子)
東漢皇帝
前任:父劉庄         刘炟(75年-88年间执政)         继任:四子刘肇
光武帝明帝章帝和帝殇帝安帝北乡侯
顺帝冲帝质帝桓帝灵帝弘农怀王献帝

三皇五帝 三国  / 十六国 南朝 / 元魏 – 北齐 – 北周 五代 – 十國  / 西夏 /  / 民国 / 共和国