汝拉州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汝拉州
Jura
汝拉州Jura徽
概況
首府 德萊蒙
面積 838平方公里,第14名
人口 69,100人,第20名2004年資料)
人口密度 每平方公里82人,第21名
加入邦聯 1979年
州名簡寫 JU
官方語言 法語
官方網站 汝拉州
Jura
地圖
汝拉州Jura地圖

汝拉州(又譯侏羅州,法語德語:Jura;意大利語羅曼語:Giura)是瑞士西北部的一個州份。於1979年自伯恩州分出成立,是瑞士的26個州中最年輕的一州,首府為德萊蒙(Delémont)。汝拉州東鄰索洛圖恩州巴澤爾鄉村半州,南面是伯恩州,西面與法國杜省接壤。官方名稱是"République et Canton du Jura",即"汝拉州暨共和國"。

地理[编辑]

地處瑞士西北部,州境南部是汝拉山脈的一部份,北部是汝拉高原汝拉高原丘陵起伏,地質由石灰石構成。阿茹瓦弗朗什山地就是位於此地區。地質時代之一的侏羅紀(Jurassic),名稱就是來自阿爾卑斯山脈的支脈汝拉山脈(Jura Alps),在那裏有世界最大的恐龍遺址。

汝拉州的主要水系包括杜布河(Doubs)及比爾河(Birs)。杜布河桑納河(Saône)合流,最後注入隆河(Rhône)。比爾河則是萊茵河的一條支流。

歷史[编辑]

此地區原屬勃艮第(Burgundy),勃艮第王於公元999年把這片地贈與巴澤爾主教 。之後800年間此地區成為一個在神聖羅馬帝國之內的主權國家。1648年威斯特伐利亞和約簽訂後,汝拉地區與瑞士邦聯便有了更緊密的關係。1814年至1815年的維也納會議決定將汝拉地區劃歸伯恩州。此舉激起強烈抗議,原因是汝拉是法語地區,居民信奉天主教,可是在伯恩州居民是以說德語新教徒為主的。此後汝拉經過長時間的獨立運動,最終在1978年全國公投通過後正式與伯恩州分離,次年汝拉州成立並加入瑞士聯邦。但是,雖然汝拉地區南部的Moutier, Courtelary, 及La Neuveville也是法語區,但當地居民選擇留在伯恩州,此地區現稱伯恩汝拉地區。另外Laufen地區投票加入了巴澤爾鄉村半州。故此,現在汝拉地區一詞包括了汝拉州伯恩汝拉地區及Laufen地區。

徽章[编辑]

汝拉州州徽於1943年設計。左側是曾統治過該地區的巴澤爾主教的牧杖;右側是七道紅白條紋,象徽著汝拉的七個歷史分區。事實上,七個分區中只有三個屬於汝拉州,另外三個屬於伯恩州,另外Laufen地區投票加入了巴澤爾鄉村半州

人口[编辑]

居住人口有69,100人,絕大部份說法語,多數信奉天主教

經濟[编辑]

農業對汝拉州的經濟十分重要,尤其是飼養牛隻及馬匹。另外主要工業有鐘錶業、紡織業及煙草業。中小型企業的數目正在增長中。

行政區劃[编辑]

汝拉州共分為3區,轄下83市。

[编辑]

  • 德萊蒙區(Delémont, Delsberg)首府為德萊蒙市(Delémont)
  • 波朗特伊區(Porrentruy, Pruntrut)首府為波朗特伊
  • 弗朗什山區(Franches-Montagnes, Freiberge)首府為塞耶雷日爾(Saignelégier)

[编辑]

波朗特伊區[编辑]

德萊蒙區[编辑]

弗朗什山區[编辑]

文字記載[编辑]

  • Ganguillet, Gilbert: Le conflit jurassien. Un cas de mobilisation ethno-régionale en Suisse, 蘇黎世 1986.
  • Harder, Hans-Joachim: Der Kanton Jura. Ursachen und Schritte zur Lösung eines Schweizer Minderheitenproblems, 法蘭克福 1978.
  • Hauser, Claude: Aux origines intellectuelles de la Question jurassienne. Culture et politique entre la France et la Suisse romande (1910-1950), Diss. 弗萊堡州 1997.
  • Henecka, Hans Peter: Die jurassischen Separatisten. Eine Studie zur Soziologie des ethnischen Konflikts und der sozialen Bewegung, Meisenheim am Glan 1972.
  • Jenkins, John R.G.: Jura Separatism in Switzerland, Oxford 1986.
  • Ruch, Christian: Struktur und Strukturwandel des jurassischen Separatismus zwischen 1974 und 1994, 伯恩 2001.
  • Schwander, Marcel: Jura. Konfliktstoff für Jahrzehnte, 蘇黎世/科隆 1977.
  • Steppacher, Burkard: Die Jurafrage in der Schweiz, 慕尼黑 1985.

外部連結[编辑]