汞中毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汞中毒
分類系統及外部資源

ICD-10 T56.1
ICD-9 985.0
DiseasesDB 8057
MedlinePlus 002476
eMedicine emerg/813

水銀中毒或稱汞中毒(Mercury poisoning),是接觸所導致的一種中毒現象,而大部分致毒的汞化合物都是有機化合物

常温常壓下,汞傾向和結合成氧化汞。若汞遭不當擾拌或棄置時,將形成微小的汞珠,大幅增加其表面積的暴露程度,而造成危險。

在高沸點室温環境下,飽和的汞蒸氣濃度是正常汞中毒水平的好幾倍。隨著温度上升,危險程度更增加。

藉由礦物質存積和大氣的累積,分水嶺地形最有可能含有高含量的汞。當地表潮濕時,植物吸收該汞,而待乾燥時釋出。不同植物和煤礦層含有不同等級的汞含量,而類也能從土壤中吸收汞。

人類活動,如農業肥料工業的廢水處理,是從土壤直接地釋放水銀离子。當表面水域的酸鹼值是在5到7之間,水銀的集中度較高。這是因為水銀在那樣情況下的活動力較高。

微生物能將浮在水面的汞轉換成甲基汞,而該物質易被大部分水生生物吸收。甲基汞以其造神經受損出名,而類是主要從水中吸收甲基汞的生物。甲基汞儲積在魚中,進而入侵到整個食物鏈內。進食這些魚的動物,歷經長期吸收汞所導致的中毒現象,包括了生殖能力退化,消化系統損壞,崩解,DNA異變,和敗壞。

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]