江铸久

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

江铸久(1962年2月17日),中国著名围棋棋手,祖籍山东济宁,出生于山西太原,现与妻子芮迺伟同为韩国棋院客座九段。

生平[编辑]

江出生于一个围棋世家,6岁即开始学习围棋,其大哥江鸣久为围棋职业七段高手,姐姐江声久也有业余五段水平,在山西大学物理系教书,同时也开办围棋课。弟弟江玉久棋艺也不错。1982年,江被中国围棋协会定为五段。1984年,江在第一届中日围棋擂台赛上连胜日本五位棋手,被破格晋升为八段,1987年晋升为九段。江还曾经取得过1989年全国围棋个人赛亚军等成绩。

1990年,江的恋人芮迺伟因为种种原因被迫离开中国赴日本拜入吴清源门下,8月,江铸久因为赴日本的请求被中国围棋协会拒绝,转而以私人身份赴美国留学,其后与芮迺伟团聚于美国,两人于1992年结婚。

1998年,夫妻協助埃爾溫·伯利坎普研究量化官子,參與數學卡片棋比賽[1]

1999年,江芮二人被韩国棋院接纳为客座棋手至今。

参考资料[编辑]