池田恆興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 池田 恒興
假名 いけだ つねおき
平文式罗马字 Ikeda Tsuneoki

池田恆興(1536年-1584年5月18日),父親為池田恆利,母親為養德院。恆利很早就過世,母親則成為織田信長的乳母,後來又成為織田信秀的側室,因此恆興從小就跟信長相處,長大後成為信長親信的家臣。信長後來誅滅了同母弟弟織田信行,並且將信行的妻子改嫁給恆興。

1560年的桶狹間之戰時,恆興因為對美濃的攻略而有戰功。1570年時,在姉川之戰非常活躍,建有戰功,受封為犬山城主。之後參加過對武田家的長篠之戰、以及對荒木村重之戰,於花隈城之戰攻破荒木村重最後據點立下大功因此在1580年時,拜領荒木村重原本的領地攝津有岡,以及接收荒木家部分降臣,成為攝津國主。1582年本能寺之變後,隨羽柴秀吉參加山崎之戰,攻滅明智光秀;同年清洲會議時,站在秀吉這一方,擁立三法師為織田家家督。

1583年,成為美濃國大垣城主。1584年發生小牧長久手之戰,與三好秀次準備要進攻三河時,遇到德川家康軍隊,在一番激戰之後與其子池田元助雙雙戰死,法名「護國院雄岳宗英大居士」。

後來池田家由輝政繼承,由於輝政後來娶德川家康之女為妻,仕途順遂,奠定了池田家的基業。