污水處理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滴濾池

污水處理是處理水污染的重要過程。采用物理生物、及化学的方法对工业废水和生活污水进行处理以分离水中的固体污染物并降低水中的有机污染物和富营养物(主要为化合物),从而减轻污水对环境的污染。

過程[编辑]

典型的生活污水处理厂常包含两级处理过程,即一、二级处理。污水经市政管网收集进入处理厂,由隔栅过滤去除其中较大的固体物,如泥沙、纸张、塑料等,然后进入第一级沉淀池(称为预沉池、一沉池)。污水在预沉池中停留数小时,待其中固体污染物沉降后,进入二级生物化学处理反应池。视采用处理手段的不同,反应池可以为好氧型曝气池、或厌氧型生物滤池(滴滤池)等。一般说来,好氧反应的处理量大,适合大中型城市采用。在曝气池中大量通入空气以促进好氧细菌生长。细菌以水中有机污染物为食,大量增长后形成污泥状悬浮物。此时将污水引入第二级沉淀池,将细菌和其他微生物为主的污泥沉降。运营良好的二级生化污水处理厂,处理后的污水在视觉、嗅觉上可以达到与清水相近。

國家及地區[编辑]

臺灣[编辑]

污水處理廠

根據臺灣內政部營建署,至2012年9月的污水統計數據為[1]

公共汙水下水道普及率 31.42%
專用汙水下水道普及率 15.00%
建築物汙水設施設置率 15.22%
汙水處理率合計 61.64%

香港[编辑]

沙田污水處理廠香港目前最大規模的二級污水處理廠

香港的污水處理是由發展局屬下的部門渠務署所負責。根據渠務署2009-2010年報資料,渠務署管理277所污水處理設施,當中包括66所污水處理廠和211所泵房。每日平均處理約268萬立方米污水[2]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]