汤姆·琼斯 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯姆·瓊斯
TomJonesTitle.png
Title page from the 1749 edition
作者 亨利·菲爾丁
原名 The History of Tom Jones, a Foundling
出版地 英國
語言 英語
類型 小說
出版者 Andrew Millar
出版日期 1749年2月28日
媒介 Print
ISBN NA
上一部作品 The Female Husband, or the Surprising History of Mrs Mary alias Mr George Hamilton, who was convicted of having married a young woman of Wells and lived with her as her husband, taken from her own mouth since her confinement - fictionalized pamphlet (1746年)
下一部作品 A Journey from this World to the Next (1749年)

棄兒湯姆·瓊斯的歷史》(The History of Tom Jones, a Foundling),或稱《湯姆‧瓊斯》(Tom Jones),是英國劇作家以及小說家亨利·菲爾丁(1707年—1754年)的代表作品。小說首次發表於1749年2月28日,全書共18卷。內容主要講述棄兒湯姆·瓊斯的生活遭遇。

故事概要[编辑]

湯姆·瓊斯是個私生子,出世不久即被拋棄,後被紳士甄可敬收養了。湯姆後來與莊園主的女兒蘇菲亞互相愛上對方,但甄可敬的外甥布力非對此非常嫉妒,於是經常在甄可敬面前中傷湯姆,結果湯姆被逐出家。然後他到了倫敦,卻因打傷了一個流氓而入了監獄。與此同時,蘇菲亞的父親強迫蘇菲亞嫁給布力非,蘇菲亞只好逃到倫敦找到湯姆。

故事後來,湯姆的身份被揭發,原來他就是甄可敬妹妹的私生子,和布力非是同母異父的兄弟。布力非迫害湯姆的陰謀最後也敗露了,湯姆則與蘇菲亞結婚。  

評論[编辑]

這小說所描述的社會背景十分廣闊,前六卷寫鄉村,中間六卷寫湯姆從鄉村到倫敦的情景,後六卷則寫倫敦。此外,作者透過不同人士言行和思想感情的描寫,概括當時英國社會生活的全貌;並透過各人物命運及相互關係的描寫,表現善最終必戰勝惡的人道主義理想。所以就作品反映現實的廣度和深度來說,這作品可稱為英國18世紀社會散文史詩

藝術方面,這小說也有很高的成就。英國著名詩人柯勒律治曾說這部作品的情節是有史以來在佈局上最完美無疵的其中一部,它的結構更是英國小說的典範。

外部連結[编辑]