汤姆·福特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯姆·福特
Tom Ford
Tom Ford cropped 2009.jpg
湯姆·福特 2009年9月
出生 Thomas Carlyle Ford
1961年08月27日 (1961-08-27)(53歲)[1]
 美國德克萨斯州奥斯汀
教育程度 帕森设计学院
职业
配偶 Richard Buckley
品牌名稱
汤姆·福特

湯瑪斯·卡萊爾·福特英语Thomas Carlyle Ford,1961年8月27日),当代享有世界声誉的时裝设计师,在时尚界拥有强大的影响力。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

湯姆·福特在美國德克薩斯州奧斯汀出生,父母Tom Ford與Shirley Bunton均是地產經紀[2]。幼年時,父母時常搬家,到了福特十一歲時才定居於新墨西哥州聖菲。福特十七歲高中畢業後,搬到紐約市,在紐約大學就讀美術史,但一年後已退學,移居洛杉磯以出演廣告維生。一二年後,福特決定完成大學課程,搬回紐約進入新學院帕森設計學院,主修建筑学。畢業前那一年因希望轉入時裝界,而上了不少時裝設計的課,但是在1986年毕业時學位仍是建筑学。

事業[编辑]

初入行時,曾先后供职于“凯西·哈德维克”和“佩瑞·埃利斯”(Perry Ellis)两家時裝公司。1990年,国际一线时尚品牌“古馳”的创意总监道恩·麦罗将汤姆·福特招至麾下,担任女性成衣的设计师。汤姆·福特的时尚眼光和艺术天赋在这段时间内得到充分的发挥,很快他就被提升为“古馳”的首席执行官。截至1999年,汤姆·福特将一度濒临破产的“古馳”打造成一个拥有43亿美金市值的时尚航母。在汤姆·福特的决策下,“古馳”收购了著名时尚品牌“伊夫·圣罗兰”(Yves Saint-Laurent/YSL),而他本人則身兼两个品牌的创意总监

2004年,汤姆·福特辞去这两个职务,宣稱希望專注於导演电影。2008年12月,由福特執導的《单身男子》(A Single Man)開拍,劇本改編自克里斯多福·伊舍伍Christopher Isherwood)的同名小說英文連結),男主角 George 由哥連·卓夫飾演。電影在2009年的第66屆威尼斯電影節首映,更獲提名金獅獎,而哥連·卓夫亦贏得名叫 Volpi Cup 的最佳男主角獎

私人生活[编辑]

福特是公开身份同性恋者,說他在大學時經常到54俱樂部,因而意識到自己是同性戀[3]

福特在一次访谈中表示雖然在他心目中,他和同性生活伴侣理查德·巴克利(Richard Buckley,1948-)超過20年的同居生活已和婚姻沒兩樣,但仍然希望美國能通過同性婚姻(或公民伴侶)法,讓他們可以擁有所有配偶應得的權利(巴克利患上癌症,而福特每次陪同巴克利到醫院時都需帶上不少法律文件,但如果他們能結婚的話,福特就有在醫院探望巴克利的權利了)[4]。巴克利比福特年長約十年,是资深的时尚记者,曾擔任《时尚》杂志男士国际版(Vogue Hommes International)主编之職,但已因病情而于2005年2月4日辞职。兩人於2014年結婚。[5]

福特亦提到他曾想领养孩子,不过因巴克利反对,而最後放棄了這個念頭[4],只不過福特於2012年領養了一名男孩。[5]

福特对现代建筑非常感兴趣,他曾委托西班牙建筑师阿尔伯托·卡姆波·巴埃萨(Alberto Campo Baeza)和日本建筑师安藤忠雄为自己设计住宅。

参考书目[编辑]

  1. ^ Tom Ford biography at Bio.
  2. ^ Dingus, Anne. "Tom Ford". Texas Monthly. 1998年9月. 
  3. ^ Frankel, Susannah. "Fashion: A Bigger Splash". 《獨立報》. 1999年1月16日. 
  4. ^ 4.0 4.1 Sessums, Kevin. "The Visionary: Tom Ford". The Advocate. 2009年12月-2010年1月, (1033) [2010年1月5日]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Sieczkowski, Cavan. "Tom Ford Marries Longtime Partner Richard Buckley". 《赫芬顿邮报》. 2014年4月9日. 

外部链接[编辑]